22.04.2016

НА ОБСУЖДЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ №937 В АМКУ

21 апреля 2016 года управляющий партнер АО «Артиус» адвокат Виталий Мацелюх принял участие в рабочей встрече в Антимонопольном комитете Украины, посвященной ситуации на рынке охранных услуг, а именно скандальному Постановлению Кабмина от 11 ноября 2015 №937 «Вопросы обеспечения охраны объектов государственной и других форм собственности». Беседа с оппонентами была очень оживленной и предметной, хотя у каждой стороны конфликта «своя правда».

Предметом обсуждения стал вопрос влияния Постановления №937 на конкуренцию на рынке охранных услуг. Мацелюх В.А. защищал интересы частных охранных компаний. Среди других участников обсуждения были представители АМКУ, Департамента полиции охраны, Генпрокуратуры, Государственной регуляторной службы, СНБО, а также бизнеса, профильных охранных ассоциаций, общественных организаций и СМИ. Организатором выступил сам АМКУ, ведь вопрос нарушения антимонопольного и антиконкурентного законодательства на рынке охранных услуг встал уже довольно резко.

АМКУ, Артиус, Мацелюх, охранній бизнес, охранные услуги, охрана, суд, обсуждение, адвокат

Напомним, что Постановление КМУ №937 было принято еще в ноябре прошлого года и сразу вызвало волну возмущения в обществе. И вполне справедливо, ведь утверждение Перечня объектов, охрану которых «отдают» исключительно органам полиции охраны, нарушило конкуренцию на рынке охранных услуг и стало шоком для бизнеса. О том, почему принятие постановления было противозаконным, можно подробно прочитать в статье Мацелюх В.А. «Почему государство позволяет себе «нагреть руки» на охранном бизнесе?».

Учитывая незаконность данного акта, адвокаты Адвокатского Объединения «Артиус» еще в декабре 2015 года подали в окружной админсуд города Киева иск об отмене Постановления. Однако по сути рассмотрение дела состоится (если повезет!) аж 25 мая. Ждем этого заседания, а между тем АМКУ обещает в мае представить результаты встречи и рекомендовать участникам рынка охранных услуг определенные меры к внедрению. Посмотрим, чем все закончится, и надеемся на лучшее…

Поделиться: