13.05.2016

НОВЫЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ: ОПРАВДАЛИ ЛИ ОНИ ОЖИДАНИЯ РЫНКА ОХРАННЫХ УСЛУГ?

18 ноября 2015 года Кабмин утвердил новые Лицензионные условия осуществления охранной деятельности. Бизнес охранной сферы ждал их еще с лета, ведь в силу новый Закон о лицензировании вступил еще 28 июня 2015. А Кабинет Министров знал об обязанности привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом вообще с начала весны. Но видимо не сложилось. Хорошо, что конец года вдохновил исполнительную ветвь власти наконец «выполнить» свой долг. Что же должна учесть каждая охранная фирма?

Чего больше: нового или старого?

Новая редакция Лицензионных условий, если ее проанализировать, не так уж отличается от своей предшественницы. Большинство норм остались неизменными, часть пунктов перекочевала из подзаконных актов, а вот незначительная часть все же может порадовать своей инновационностью.

По нашему мнению, дополнение лицензионных условий нормами об использовании огнестрельного оружия, технических требованиях к автомобилям и квалификационных требованиях, предъявляемых к охранникам, является положительным моментом. Ведь раньше Условия просто отсылали на другие НПА. Сейчас же можно найти все основные моменты по производству охранной деятельности в одном документе.

Однако четко ответить на вопрос, откуда этот документ возник в принципе, мы не можем. Ведь тот проект, который создавался рабочей группой, по пути к принятию новых Лицензионных условий потерялся. Давайте проанализируем то, что получилось.

Охранная фирма изнутри: кто нас охраняет?

Согласно п.4 Постановления охранную деятельность могут осуществлять на всей территории Украины юридические лица, а также физические лица — предприниматели на основании лицензии при наличии материально-технической базы, необходимой для осуществления такой деятельности, и при условии выполнения такими лицами организационных, кадровых и технологических требований, предусмотренных Лицензионными условиями.

Неплохая по сути формулировка, если бы не одно «но». Что значит «при наличии материально-технической базы, необходимой для осуществления такой деятельности»? Кроме упомянутого пункта материально-техническая база больше нигде в документе не упоминается и не растолковуется. То есть узнать, какая именно база необходима для охранной фирмы, мы не можем.

Непосредственно охраной в соответствии с Условиями занимается персонал охраны (охранники и телохранители) во главе со специалистом по организации охраны. Персоналом охраны могут быть дееспособные граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие соответствующее обучение или профессиональную подготовку, заключившие трудовой договор с субъектом охранной деятельности (входят в штат). При этом при приеме на работу охранная фирма обязана получить от будущих работников следующие документы: сертификаты от психиатра и нарколога, справку об отсутствии судимости, медицинскую справку (которая подтверждает отсутствие у лица ограничений по состоянию здоровья), копию паспорта, документ , подтверждающий приобретение квалификации.

Кстати, нужно четко разделять такие профессии как охранник и телохранитель (по украинскому законодательству – «охоронник» та «охоронець»). Очень часто при оформлении документов, например, медицинских справок и сертификатов, работники учреждений обозначают в них неправильное наименование профессии.

Охранная фирма должна иметь в штате специалиста по организации мероприятий охраны. По сути руководителя охранной фирмы, к которому также ставятся определенные требования, в частности по образовательно-квалификационному уровню. Такой специалист должен иметь (один из вариантов):

  • высшее образование и стаж работы не менее 3 лет на должностях офицерского состава в оперативных и следственных подразделениях органов внутренних дел, милиции охраны, СБУ или стаж не менее 3 лет на командных должностях строевых частей и учебных заведений Вооруженных Сил, на должностях среднего и старшего начальствующего состава правоохранительных органов, военных формирований, образованных в соответствии с законами, и ведомственной военизированной охраны;
  • высшее образование и стаж работы на руководящих должностях (директора, заместителя директора, руководителя филиала, другого обособленного подразделения) субъекта охранной деятельности не менее 3 лет или стаж не менее 3 лет на должностях, ответственных за направление охраны;
  • высшее юридическое образование и стаж работы по специальности в субъекте охранной деятельности не менее 3 лет.

То есть управлять субъектом охранной деятельности может только человек с высшим образованием и 3-летним опытом работы на руководящих должностях в сфере охраны или правоохранительных структурах.

Вообще эта редакция Лицензионных условий очень серьезно отнеслась к персоналу охранных фирм. Кроме вышеперечисленных моментов, еще охранная фирма должна до 15 декабря каждого года предоставлять органу лицензирования информацию в отношении персонала охраны. Причем это должны быть данные об общем количестве персонала охраны и уровне его квалификации по состоянию на 1 декабря. Таким образом, Министерство внутренних дел будет держать под своим личным контролем уровень профессионализма и кадрового обеспечения охранных фирм.

Под охраной или нет?

В прошлой редакции лицензионных условий была прописана обязанность охранных структур «обозначать» все свои охраняемые объекты — наклейкой «объект под охраной». Это позволяло любому лицу четко осознавать, что тот или иной объект охраняют, кроме того знать кто это делает.

В новых Лицензионных условиях также содержится такая обязанность субъекта охранной деятельности — размещать на видном месте на центральном посту стационарного объекта, охраняемого персоналом охраны, такую информацию:

  • наименование лицензиата
  • его местонахождение
  • идентификационный код юридического лица
  • дату и номер решения о выдаче лицензии.

Однако есть один нюанс: сделать это охранная фирма может только с согласия заказчика охранных услуг. То есть владелец охраняемого объекта сам выбирает предоставлять эти данные для общего доступа или нет. Считаем, что в этом есть определенные минусы. Во-первых, наклейка «объект под охраной» всегда является рекламой охранной фирмы (если персонал охраны работает хорошо). А во-вторых, обычные граждане лишаются права быть в курсе, кто охраняет тот или иной объект. Например, вас не пропустили в здание, обыскали, выгнали, нанесли телесные повреждения, а вы элементарно не будете знать, на кого жаловаться.

Правоохранительные или правонарушающие?

Возникает вопрос по поводу ч.10 п.7 Лицензионных условий: Субъект охранной деятельности обязан до прибытия сотрудников правоохранительных органов принять все возможные меры для охраны места происшествия и сохранения следов преступления, выявления очевидцев и фиксации их персональных данных. По прибытии сотрудников правоохранительных органов персонал охраны обязан действовать по их указанию.

Разберем. На объекте, который охраняет фирма, происходит преступление. На охранников автоматически возлагается обязанность сделать все возможное для охраны места происшествия и сохранения следов преступления. При этом они еще должны выявить очевидцев происшествия и получить информацию о них, а еще лучше задержать их на месте до прибытия правоохранительных органов. Представим, что объект небольшой и его охраняет один охранник. Как он это все должен сделать сам?

Предположим, ему удастся успешно «принять все возможные меры». Но по прибытии сотрудников правоохранительных органов на место происшествия охранник должен действовать по их указанию. А последние очень часто практикуют забирать всех очевидцев «в участок» для дачи объяснений. В этот момент объект фактически остается без охраны. Объект, за безопасность которого охранная фирма несет согласно договору полную материальную ответственность. И конечно же никто не будет принимать меры для его безопасности. По нашему мнению, это просто недопустимо.

Люди в масках

Особое внимание привлекает ч.2 п.8 Лицензионных условий: субъект охранной деятельности обеспечивает выполнение функции по охране имущества при обязательном наличии на одежде персонала охраны признаков принадлежности к соответствующему субъекту охранной деятельности в соответствии с его уставными документами.

Эта норма регулирует ношение охранниками и телохранителями фирменной одежды, в частности шевронов, которые четко выделяют их принадлежность к той или иной охранной фирме. Однако, как видим, такую обязанность имеет только персонал охраны, который охраняет имущество. У других же такой обязанности нет. То есть, например, телохранители имеют полное право быть без характерных шевронов. И узнать, кто вам кости переломал или кто осуществляет рейдерский захват объекта, скорее всего не удастся.

охранная фирма, охрана, охранная деятельность, охранная лицензия, юридические аспекты охраны, Артиус, Мацелюх, физическая охрана, охрана имущества

Крым без света

Резонансные события конца ноября 2015 года в свое время натолкнули нас на поддержание следующей инициативы. Напомним, 21 ноября на территории Херсонской области были подорваны электроопоры, по которым Крым обеспечивался электричеством с территории Украины. После этого практически во всех городах полуострова началось аварийное отключение электроэнергии. В итоге к ответственности за инцидент так никого и не привлекли, а последствия ликвидировали за государственный счет.

Хотелось бы предложить внести в лицензионные условия обязанность субъектов охранной деятельности страховать свой бизнес. Ведь фактически это деятельность, которая влечет за собой повышенные риски. Поэтому и риск несения убытков здесь достаточно высок.

К примеру, охранная фирма выигрывает тендер. По сути, наличие надлежащей материально-технической базы — момент относительный. Так что фирма приступает к охране линии электропередач, стоимость которых миллионы долларов. И вот в один момент опоры взрывают, государство несет материальные убытки, полуостров остается без света. Кто за это должен отвечать? Охранная фирма? Скорее всего, стоимость всего ее имущества меньше десятой части понесенных убытков… А вот если бы ответственность субъекта охранной деятельности была застрахована — государство могло бы рассчитывать на возмещение хотя бы части убытков страховой компанией.

Подытожим. Лицензионные условия наконец решили часть проблем, в частности с раздробленностью норм по различным НПА. Хотя пробелов, которые хотелось бы закрыть, еще достаточно много. Верится, что законодательные акты, которые принимаются в нашем государстве, уже в ближайшем будущем перестанут быть объектом анализа правовиков, а будут «совершенными» документами, сразу учитывающими все нюансы. Но пока имеем то, что имеем…

Поделиться:
Заказзать обратный звонок