15.09.2021

Обыски: реалии сегодняшнего дня.

Обыск — довольно болезненное следственное действие для любого участника уголовного судопроизводства, но особенно для бизнеса и компаний в целом.

Практика проведения обысков в украинских компаниях довольно распространена. Хотя, правоохранительные органы до обыска, сначала пытаются обращаться с временным доступом к вещам и документам. Под пристальный взгляд правоохранителей теперь попадают не только предприниматели, но и адвокаты и государственные структуры.

Если, например обратиться к статистике по обыскам за последние три года то можно сказать, что их количество заметно уменьшилось. Но такое положение вещей больше зависит не от уменьшения давления правоохранителей на компании, а скорее из-за пандемии коронавируса, по которой закрывались предприятия. В целом трудно сказать сколько обысков в компаниях были проведены за конкретный период, поскольку отследить можно лишь общие цифры. Но и они на самом деле впечатляют. Так, в течение 2019 судами Украины было рассмотрено более 104 тыс. ходатайств о проведении обысков. При этом только около 1000 по ним отказано в удовлетворении. А это менее 1% из общего числа. То есть, более 103 тыс. обысков было проведено по Украине в 2019 году. В 2020 году общее количество ходатайств о проведении обысков уменьшилась до 66 тыс., из которых — 2% отказано в удовлетворении, что составляет около 1200 отказов. Если же брать девять месяцев 2021, то вообще количество рассмотренных судами обращений о проведении обысков не достигает даже 500 разбирательств.

Несмотря на то, что ситуация в цифрах вроде исправляется, среди всех проведенных обысков можно найти такие кейсы, где указанное следственное действие сделано под заказ или вообще проведено незаконно.

Касаемо законности оснований проведения обыска, то проведение такого следственного действия регламентируется ст. 233-237 УПК Украины. Большинство предпринимателей осведомлены, что проведение обыска возможно только при наличии соответствующего постановления. Однако, «только» является ошибочным определением, поскольку ст. 233 УПК Украины нормирует, что при наличии неотложных случаев, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления, следователь, прокурор, наделены правом на проникновение в жилье или другое владение лица.

Бывают случаи, когда следователи проводят обыск без соответствующего постановления следственного судьи, после чего пытаются «легализовать» проведенную процедуру и ее результаты. Но для этого нужны конкретные обстоятельства, определенные Уголовным процессуальным кодексом, с наличием которых у правоохранителей очень часто возникают проблемы, которые в суде не подтверждаются.

Также, к сожалению, существует практика проведения обысков по заказу. В основном этим инструментом могут воспользоваться рейдеры или недобросовестные конкуренты для доступа к определенным документов или информации. Не стесняются этого метода и правоохранители, если считают, что после проведенного обыска придут представители компании договариваться.

В подобных обысках «на заказ» всегда общий признак — основываются они на ложных и непроверенных доказательствах интерпретируемых следователем по собственному усмотрению или на так называемых «внутренних» документах, таких как допросы оперативных работников, определенных специалистов, результатов проверок или налоговых данных.

Конечно, существуют обстоятельства, когда проведение обыска в компании вполне законное и обоснованное.

Чаще всего с обысками приходят по финансовым статьям, такими как уклонение от уплаты налогов, мошенничество, растраты, отмывание средств, полученных незаконным путем, и т.д..

При этом, как отмечает наше законодательство, следователь должен использовать другое средство получения необходимых данных или документов (чаще всего используется временный доступ к вещам и документам) и только если это не сработало или есть подозрения, что и не сработает и приведет к уничтожению каких-либо доказательств, только тогда можно говорить, что появились основания для обыска.

Однако, именно эти обстоятельства следователь должен доказать при обращении с ходатайством к следственному судье. К сожалению, как показывает практика, никто этого не делает, не указывает доводов почему сразу надо приходить с обыском, какие есть реальные основания полагать, что доказательства будут уничтожены.

Как видно из статистики, приведенной выше, доля отказов по ходатайствам на проведение обыска слишком мала, чтобы говорить о каких-то положительных тенденциях. Каким бы ужасным действием не казался обыск, подготовиться к нему возможно и прежде всего стоит готовить работников и персонал компании.

Что важно помнить при проведении обыска?

  1. Не стоит общаться с правоохранителями или понятыми (будьте «немыми»). Поскольку, сказанное может быть использовано против компании или против работника лично. Как минимум, в дальнейшем вызовут на допрос в качестве свидетеля, а это также дополнительный стресс.
  2. Необходимо внимательно смотреть, что и как делают следователи и оперативные работники. Видят ли эти действия понятые, или покидают правоохранители место обыска и т.д..
  3. Обыск может проводиться даже в Ваше отсутствие, обязывающее следователя оставить постановление об обыске на видном месте и обеспечить сохранность жилья.
  4. Вам обязательно должно быть предъявлено постановление и предоставлено его копия, чем часто пренебрегают правоохранители.
  5. Может быть проведен обыск непосредственно лиц, который исключает возможность сокрытия на себе важных документов, печатей и др.
  6. Следователь не имеет права не допустить адвоката, однако в реальности чаще всего адвокату совершаются препятствия в доступе к клиенту и за это время проводится и обыск, и изъятие вещей и допрос работников.
  7. Любая техника и документы изымаются, несмотря на ограниченный постановлением перечень.
  8. Лица, присутствующие на обыске вправе делать заявления и замечания, которые обязательно вносятся в протокол обыска, копия которого, вместе с описью документов и временно изъятых вещей, вручается лицу, у которого проведен обыск (руководителю предприятия).

Все это потенциальные ошибки следствия, которые можно в дальнейшем с пользой использовать в интересах компании.

К обыску нужно готовиться заранее, понимая, что чаще всего его целью является остановка деятельности компании и запугивания. Поэтому необходимо проинструктировать работников: разговаривать корректно, в присутствии адвоката, не разглашать коммерческую тайну, соблюдать спокойствие, несмотря на тот фактор, что обыск всегда стресс для любого лица.

В случае, когда в вашу дверь стучат правоохранители, следует сразу же звонить адвокату, требовать предъявления копии постановления следственного судьи, проверить ее на соблюдение требований ст. 235 УПК Украины, внимательно изучить адрес обыска, который в ней указан, а также перечень вещей и документов, для выявления которых проводится розыск.

За последние годы произошло немало громких обысков в крупных компаниях. При этом изымались как рабочие компьютеры и серверы, так и личные компьютеры и телефоны работников.

Так, например, в сентябре 2019 были проведены обыски в ИТ-компании SAP Ukraine, которая является украинским подразделением немецкой ИТ-корпорации.

В марте 2018 году компания «Новая Почта» также сообщила, что в разных отделениях по Украине проходят обыски, которые однако на работу самого предприятия не повлияли.

Прошлый год ознаменовался громкими обысками. Так, в мае 2020 правоохранители пришли с обысками к национальному производителю детского питания и одновременно предприятия с иностранными инвестициями ООО «Екония». Обыски были проведены как в офисе компании так и в домовладении владельцев.

Оказалось, что основания правоохранителей основывались на ложных показаниях свидетелей, поддельных документах, которые следователем или прокурором не проверялись. Указанный обыск был тем самым типичным заказным, в результате которого у предприятия были изъяты компьютеры, серверы, первичная бухгалтерская документация.

Итогом всего этого стали неоднократные обращения к высшему руководству государства, многочисленные совещания с Генеральным прокурором, заседание специальной комиссии ВРУ по инвестициям. Даже бизнес-омбудсмен был подключен к процессу защиты компании от необоснованных посягательств правоохранителей.

Как следствие, изъятое имущество было возвращено, отменены врученные подозрения, а само дело решением Генерального прокурора передано в ГБР, поскольку следователи НПУ оказались слишком ангажированными и непрофессиональными в расследовании обстоятельств.

Анализируя вопросы состояния обысков в Украине и их давления на бизнес возникает вопрос можно ли вообще правоохранителям дать бой и поставить на место.

В целом это возможно, если комплексно подойти к проблеме. В свое время принимались изменения в УПК с целью обезопасить компании от изъятия компьютерной техники и по сути обязать правоохранителей копировать информацию, а не изымать технику. Как следствие, сегодня следователи продолжают забирать все что им нужно, а суды в соответствии предоставляют разрешения на изъятие.

В таком случае нужны более жесткие требования как к обоснованиям целесообразности обыска так и к реальной возможности, например, обжаловать постановление об обыске. Поскольку пока этого закон не позволяет.

Не лишним было бы определить более подробно и личную ответственность следователей и прокурорских работников в случае если будет установлено, что использованные ими сведения в качестве обоснования обыска являются поддельными или сфальсифицированными.

Поделиться: