28.04.2017

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА УЧАСТНИК АУКЦИОНА, ПОДАВШИЙ САМОЕ НИЗКОЕ ЦЕНОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НЕ ПОДТВЕРДИЛ ЕГО?

Аналитическое издание «Юрист&Закон»
Випуск №13

ВОПРОС

Может ли заказчик дисквалифицировать участника после завершения аукциона из-за того, что его ценовое предложение не подтверждено документально (требовались принт-скрины)?

ОТВЕТ

Статьей 30 Закона Украины «О публичных закупках» предусматриваются основания для отклонения тендерных предложений, в частности в пункте 4 части 1 определено, что заказчик отклоняет тендерное предложение, если оно не отвечает условиям тендерной документации.

Довольно часто заказчики в тендерной документации указывают, что участник, ценовое предложение которого будет самым низким по результатам аукциона, должен в течение определенного срока загрузить в электронную систему, или представить в письменном виде, или отослать на электронный адрес, или представить либо загрузить принт-скрины нового ценового предложения по стоимостным показателям последнего раунда. Такое требование заказчики устанавливают в тендерной документации для обеспечения возможности убедиться в том, что участник, который по результатам аукциона подал самое низкое ценовое предложение, согласен выполнять условия тендера за соответствующую сумму. Как показывает практика, участник при указании цены может допустить ошибку, вследствие чего реальная стоимость предложения может оказаться намного выше.

Если участник в соответствующий срок не предоставил вышеуказанного подтверждения, которое требовалось условиями тендерной документации, заказчик имеет право отклонить (дисквалифицировать) участника со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 30 – тендерное предложение не отвечает условиям тендерной документации. Но, если в тендерной документации отсутствует требование о документальном подтверждении ценового предложения после аукциона, отклонить предложение на этом основании нельзя.

Хочу заметить, что имеется и практика отклонения предложения в случае неподтверждения ценового предложения по результатам аукциона. В частности, Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины отклонило предложение ООО «Т-С-К» на основании того, что этот участник в течение одного рабочего дня не загрузил в электронную систему ценовое предложение и расчеты с учетом проведенного аукциона (идентификатор закупки UA-2016-11-01-001258-a).

Любовь ХОРУЖАЯ,

Партнер, старший юрист АО «Артиус»
Поделиться: