30.12.2016

ДТП: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА?

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) – не редкость для Украины. И хоть в последнее время с повышением админштрафов за нарушение ПДД пыл водителей должен был приутихнуть, от аварий никто не застрахован. Что же делать, если Вы попали в ДТП, как себя вести, стоит ли договариваться, что подписывать, а что нет, как себя защитить?

1. Вызовите полицию

 Если Вы попали в дорожно-транспортное происшествие, обязательно сразу же звоните в полицию. Причем важно не столько вызвать полицейских, сколько дождаться их вместе с оппонентом на места происшествия. Ни в коем случае не стоит «вестись на уговоры» оппонента: никаких «отдам деньгами», «напишу расписку», «тороплюсь» и т.д. Особенно, если виновником ДТП является второй водитель, особенно, если вследствие аварии кто-либо получил телесные повреждения.

Последствия для Вас при подобных обстоятельствах могут сложиться нерадужные. К примеру, вы со вторым водителей вроде как «договорились», вы уехали, а водитель второго авто вызывает полицию и заявляет, что Вы скрылись в места происшествия. И уж поверьте при такой афере Ваш оппонент не упустит возможности максимально перекрутить обстоятельства происшествия в свою пользу.

Кроме того, если автомобиль, на котором Вы ехали, служебный, а не личный, то зафиксировать все официально просто необходимо. Особенно, если произошло ДТП во время рабочего дня, когда вы выполняли рабочие задачи. Так и возместить ущерб через страховую потом вашему работодателю будет легче, и себя Вы перестраховываете как работника.

Особенное внимания уделите «бумажному вопросу» — никаких расписок, ничего не пишите и не подписывайте. В дальнейшем такой документ не будет иметь никакой юридической силы. Максимум, что можно сделать до приезда полиции, — обменяться страховыми документами.

2. Вызовите адвоката.

 Это лучше сделать сразу после вызова полиции. Адвокат поможет Вам защитить свои права и отстоять свою позицию. Особенно ценен будет его трезвый ум, поскольку Вы, как показывает опыт, будете прибывать в состоянии шока и защититься на все 100 не сможете.

Если очевидно, что полиция пребывает на стороне оппонента — правонарушителя, то можете отказаться давать какие-либо пояснения и что-либо подписывать до приезда адвоката. Ссылайтесь на желание воспользоваться своим конституционным правом на защиту (ст 55?).

3. Зафиксируйте место аварии на фото\видео.

До приезда полиции постарайтесь пофотографировать и при возможности снять на камеру место ДТП: расположение авто, номерные знаки, характер повреждений автомобилей. Если при ДТП никому не было нанесено телесных повреждений, то дело будет считаться административным, на вызов приедет полицейские, а они фото-/видеосьемку не осуществляют.

Если же телесные повреждения у участников ДТП есть, то на место приедет следственно-оперативная группа (уголовное дело), а они сами делают фото/видео фиксацию. Однако, как показывает практика, материалы могут потеряться, камера может не работать, они могут не все заснять, посему позаботьтесь о своей безопасности сами. В случае трассологической экспертизы Вам эти доказательства весьма пригодятся.

Обязательное условия – нужно сразу же добиться, чтобы эти материалы приобщили к делу. Либо сразу напишите такое требование в протоколе и отдельно в объяснениях. Либо после путем подачи ходатайства о приобщении материалов к админделу в Департамент полиции.

4. Составление протокола.

После приезда полиции, полицейские начнут составлять протокол, при этом есть два варианта. Если Вы виновник ДТП, то протокол будут составлять на Вас. Если же не Вы, то в протоколе Вы будете фигурировать как участник ДТП. Во втором случае проще – Вы только даете пояснения к протоколу, подписываетесь о том, что Вы согласны/не согласны с оформленной схемой ДТП и можете быть свободны.

Иным образом обстоят дела, если Вы виновник происшествия. Если Вас таким «назначили», то потом доказать иное и в процессе судебных разбирательств «перевести стрелки» на оппонента будет очень трудно. Так сложилась практика, так что обжаловать подобный статус нужно сразу же.

  • В первую очередь, ознакомьтесь со схемой ДТП, составленной полицейскими. Если Вы все же считаете себя невиновным, или не согласны с предъявленными Вам обвинениями и в дальнейшем все же собираетесь обжаловать протокол, — вообще не подписывайте схему или пишите, что Вы с ней не согласны (прям на самой схеме).
  • В протоколе ДТП в графе объяснений пишете «Вину не признаю. С выводами полиции не согласен». Причем желательно тут же указать, что виноват второй водитель и описать какие нормы, по Вашему мнению, он нарушил. Если Вы не знаете норм, растерялись и т.д., пишете, что «Дополнительные объяснения будут поданы в полицию и в суд».
  • Особое внимание уделите доказательствам – сфокусируйте внимание полиции на том, что необходимо приобщить к делу. В том числе значение имеют следующие «улики»:
  • Пояснения всех участников ДТП (даже пассажиров, если они конечно «на вашей стороне, и их пояснения не навредят делу). Поищите свидетелей происшествия, если есть такая возможность.
  • Видеозапись регистратора (если такая имеется) – просите ее приобщить. Кстати, это должен быть не обязательно Ваш видеорегистратор – можете выяснить о наличии такого у свидетелей ДТП.

Обратите внимание, что в таком случае флешку видеорегистратора изымут. Поэтому, если Вы или собственник регистратора, против такого положения дел, приобщение можно отсрочить. В протоколе пишете, что есть видеозапись регистратора и что она будет приобщена к делу позже, в полиции или в суде. Таким образом, Вы сможете переписать запись и отдать непосредственно ее, а не всю флешку.

  • Советуем Вам составить собственную схему ДТП, но не такую, как составляет полиция, – о положении автомобилей после аварии, а об их положении в момент столкновения.
  • Запишите данные патрульных: ФИО, номер экипажа, номера удостоверений, значка. Особенно ценна эта информация будет, если Вы решите подать ходатайство о приобщении к материалам дела видеозаписи с нагрудной камеры патрульного. Обратите внимание, что такое видео хранится в базе данных полиции до 1 месяца, поэтому подать ходатайство нужно оперативно, с помощью адвоката. Подается оно на имя начальника, суть – просьба о продлении срока хранения видеозаписи.

Особенно это пригодится, если патрульные ведут себя неадекватно. В таком случае вы еще можете записать их на свою камеру. Имеете право: заявите, что вы хотите проводить видеозапись места происшествия, а там уже снимайте все, что сможете.

После ДТП

Далее, если Вы виновник паварии и желаете оспорить составленный админпротокол, Вас ждет подготовка позиции, подача различных ходатайств, проведение экспертиз. А потом судебные разбирательства. Тут Вам без помощи адвоката не обойтись. Но независимо от того, насколько талантливый и профессиональный будет Ваш защитник, самое большое значение будут иметь документы и доказательства, составленные и полученные на месте происшествия. Так что не упустите возможность выстроить надежный фундамент и пусть адвокат будет вторым, кого Вы наберете после ДТП.

Поделиться: