09.11.2016

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

Всеукраинское юридическое издание «Юридическая газета»
№ 45 (543) от 08.11.2016 года
Рубрика «Аналитика. Экологическое право»

Международное экологическое сотрудничество

Сегодня проблема защиты окружающей среды является важным вопросом внешней политики на международной арене. Охрана окружающей природной среды принадлежит к глобальным проблемам выживания человеческой цивилизации. Поэтому государства и международные правительственные и неправительственные, в том числе экологические организации активно сотрудничают в этом направлении и все чаще поднимают «экологические» вопросы. Украина не является исключением.

ООН во главе экосотрудничества

Впервые идея о необходимости международного сотрудничества в области охраны окружающей среды прозвучала в 1913 году на Первой природоохранной международной конференции (г.Берн). Однако реально эти идеи начали воплощаться в жизнь лишь во второй половине ХХ века. Особенно после активного применения во Вторую Мировую войну различных видов вооружений, в том числе химического, биологического и ядерного оружия.

Ведущая роль в этом процессе принадлежит ООН. В 1972 году в рамках ООН разработана Программа по защите окружающей среды (UNEP, United Nations Environment Programme — ЮНЕП). Эта программа представляет собой специальный международный механизм по координации сотрудничества государств в области охраны окружающей природной среды.

ЮНЕП способствует реализации природоохранной составляющей устойчивого развития в рамках системы ООН, неуклонно выступает в защиту природной среды земного шара, часто спонсирует и содействует реализации связанных с экологией проектов, играет значительную роль в развитии международных конвенций в области экологии и охраны окружающей среды. При поддержке и активном участии ЮНЕП были разработаны и приняты десятки документов, из последних можно назвать следующие: Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях 2001 года, Соглашение по тропической древесине 2006 года и Парижская хартия об изменении климата — итоговой документ 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата 2015 года.

Кстати, в прошлом году Организация Объединенных Наций возглавила очередной шаг в межгосударственном экологическом сотрудничестве. В сентябре 2015 в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялся Саммит ООН для принятия Повестки дня в области развития на период после 2015 года. Во время этой встречи лидеры 193 стран приняли 17 глобальных Целей устойчивого развития на 2016-2030 гг. Среди них 7 касаются вопросов экологической безопасности, в частности:

  • чистая вода и санитария;
  • возобновляемая и недорогая энергия;
  • экологически чистые города и сообщества;
  • ответственное использование ресурсов;
  • противодействие изменению климата;
  • безопасное использование океанов;
  • безопасное использование земли.

Цели устойчивого развития, Артиус, экологические организации, оон, саммит оон

Украина тоже взяла на себя обязательства реализовывать внутреннюю и внешнюю политику, ориентируюсь на защиту экологии и достижение целей устойчивого развития. Воплощение в жизнь целей является одной из задач ООН в Украине.

Воплощение природоохранных мероприятий на местах

Кроме универсальных международных организаций, проблемами охраны окружающей среды занимаются многие региональные организации общей и специальной компетенции. Например, Маастрихтский договор о Европейском союзе закрепляет природоохранные цели этой организации — способствовать на международном уровне мерам, относящимся к региональным и общемировым проблемам окружающей среды.

Среди других влиятельных региональных организаций, уделяющих все больше внимания проблемам экологической безопасности, можно выделить следующие: ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию, UNIDO), ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры, UNESCO), ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), ГЭФ (Глобальный экологический фонд), ЕИБ (Европейский инвестиционный банк), ЕЭА (Европейское экологическое агентство), НАТО (Североатлантический альянс, NATO).

Отдельно из этого списка можно выделить ЮНЕСКО. В рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.) к всемирному культурному и природному наследию отнесено 7 объектов на территории Украины. Но только один из них является объектом природного наследия — «Девственные буковые леса Карпат и древние буковые леса Германии». Включение в июне 2007 года этого трансграничного украинско-словацкого серийного объекта в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО стало выдающимся событием. Украинская часть номинации представлена буковыми пралесами на территории Карпатского биосферного заповедника и Ужанского национального природного парка.

Неправительственная защита окружающей среды

В современной системе международных отношений определилась тенденция к перераспределению функций между субъектами мировой политики. В частности, растет влияние негосударственных (неправительственных) институтов: они влияют на мировой политический процесс как в глобальном, так и в региональном измерениях, оказывают непосредственное давление на правительства, контролируют выполнение международных соглашений, в том числе экологических.

Определенные международные неправительственные экологические организации весьма влиятельны в мире. В частности, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис (Greenpeace), Всемирное общество защиты животных (WSPA), Международный зеленый крест (Green Cross), Международный союз охраны природы (IUCN) и др.

Созданный в 1961 году Всемирный фонд дикой природы (WWF с гигантской пандой на логотипе) принимает меры по охране редких животных, активно участвует в разработке соглашений о защите лесов, морей и пресных водоемов. Ежегодно WWF осуществляет свыше 1200 экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению. Среди проектов WWF следует отметить ежегодную международную акцию «Час Земли», в которой Украина уже несколько лет подряд участвует при поддержке госорганов.

Независимая международная организация «Гринпис» возникла в 1970г. Ее целью стала организация действий для предотвращения деградации и разрушения региональных и глобальных экосистем. «Гринпис» задал такой темп в решении эковопросов, что другие экологические организации мира равняются на него. Эта организация более чем влиятельна, так например в феврале 2016 высший орган охраны окружающей среды в Колумбии под давлением местных общин и активистов «Гринпис Колумбии» вынужден был запретить многонациональной горнодобывающей компании «Хунза уголь» отказаться от части своей работы в Парамо. И это еще не все. Конституционный суд Колумбии отменил все 347 лицензий на добычу угля в регионе.

Экологические организации Украины

Из года в год растет количество сторонников экологических организаций, увеличивается их вклад в решение глобальных экологических проблем. В Украине можно выделить такие влиятельные экологические организации:

  • Национальный экологический центр
  • «МАМА-86»
  • «Экология-Право-Человек»
  • Всеукраинская экологическая лига и т.д.

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) — одна из первых экологических общественных неприбыльных организаций национального уровня, зарегистрированных в независимой Украине. Значительная часть работы НЭЦУ связана с сохранением природы Украины через создание новых природоохранных объектовых и отстаивание неприкосновенности существующих.

Активное участие представители НЭЦУ берут в законотворческой деятельности, держа под контролем законодательные акты, касающиеся воздействия на окружающую среду. Так, активисты НЭЦУ считают своим значительным достижением принятие 4 октября 2016 года Закона №2009а-д об оценке воздействия на окружающую среду, ведь НЭЦУ продвигал его еще с 2014 года. Ожидается, что закон поможет создать эффективные механизмы экологической оценки негативного влияния большинства проблемных объектов.

Еще одной экологической организацией, которая ведет активную деятельность в Украине, является «МАМА-86». К своим заслугам активисты этой организации приписывают признание Киевской администрацией особого статуса пострадавших от аварии на ЧАЭС киевских детей, родившихся в 1985-1987 годах; внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в многоквартирных домах в Одессе и Артемовске; прекращение захоронения ядерных отходов в соляных шахтах Артемовска и многое другое. 1-2 ноября 2016 года в Киеве анонсируют проведение конференции «Как достичь надлежащего экологического управления в Украине?», организатором которой выступает Всеукраинская экологическая общественная организация «МАМА-86» совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Эковоспитание

Подытоживая следует сказать, что проблемы экологии являются по своей природе международными, поэтому в интересах международного сообщества привлекать к процессу улучшения состояния окружающей среды и создания эффективного механизма решения экологических проблем еще больше стран и активистов. Экологические организации является важным движущим субъектом отстаивания экоинтересов, ведь способны реально влиять на правительственные решения и общество.

А вообще, отношение к окружающей природной среде — это вопрос экологического воспитания и самовоспитания. Пока каждый отдельный житель планеты не поймет, что природу нужно беречь, усилия любых правительств и экологических организаций будут безрезультатными.

Экологическое воспитание, экологические организации, Артиус, экологическое право

Поделиться:
Заказзать обратный звонок