19.04.2017

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЗАКОНА УКРАИНЫ «О ПУБЛИЧНЫХ ЗАКУПКАХ»

Аналитическое издание «Юрист&Закон»
Випуск №11

За время существования государственных закупок в Украине законодательство, регулирующее эту сферу, постоянно претерпевало изменения и обновлялось. В период с 2010 по 2014 год в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» изменения вносились более 20 раз. Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 10 апреля 2014 года был принят с целью упрощения проведения государственных закупок, преодоления коррупционных схем, закрепления принципов осуществления государственных закупок (прозрачности и открытости осуществления), а также приближения отечественного законодательства в сфере осуществления государственных закупок к европейским стандартам.

Министерство экономического развития и торговли Украины постоянно продолжало работу над усовершенствованием законодательства в сфере государственных закупок. Результатом этого стала новая редакция законопроекта, концепция которого предусматривала осуществление всех закупок в электронном режиме, проведение электронного аукциона и электронной оценки.

Закон Украины «О публичных закупках» был принят Верховной Радой Украины 25 декабря 2015 года. Именно тогда начался постепенный переход закупок в бумажном формате на формат электронный: начиная с 1 апреля 2016 года – для заказчиков – центральных органов исполнительной власти и предприятий из отдельных сфер хозяйственной деятельности и с 1 августа 2016 года – для всех остальных заказчиков.

Со вступлением в силу Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII (далее – Закон) состоялось реформирование «государственных закупок» на «публичные». Целью этого Закона является обеспечение эффективного и прозрачного осуществления закупок, создание конкурентной среды в сфере публичных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере, развитие добросовестной конкуренции.

Этот Закон устанавливает сферы применения публичных закупок для заказчиков в ходе осуществления закупки товаров, работ и услуг, причем заказчики должны придерживаться принципов осуществления публичных закупок (добросовестная конкуренция среди участников, максимальная экономия и эффективность, открытость и прозрачность на всех стадиях закупок, недискриминация участников, объективная и непредубежденная оценка тендерных предложений, предотвращение коррупционных действий и злоупотреблений), установленных этим Законом, и могут использовать электронную систему закупок с целью отбора поставщика товара (товаров), представителя услуги (услуг) и исполнителя работ для заключения договора.

Также установлены случаи, на которые не распространяется действие Закона: если предметом закупки являются, например, товары и услуги, связанные с разработкой дизайна, изготовлением защищенной бумаги, банкнот, монет и государственных наград Украины, их хранением, транспортировкой и учетом; товары, работы и услуги, закупка которых осуществляется заграничными дипломатическими учреждениями; товары, работы и услуги, закупка которых составляет государственную тайну в соответствии с Законом Украины «О государственной тайне» и т. п. Как и какие-либо изменения в устоявшейся системе имеют свои позитивные и негативные моменты, так же и реформа проведения государственных закупок – не исключение.

Государственные закупки в течение длительного времени были действенным инструментом для вымывания средств из государственного бюджета. Публичные же закупки дают возможность проводить их открыто, без применения договоренностей и коррупционных схем между заказчиками и участниками. Однако сделать это становится все сложнее.

Публичные закупки стали более удобными. Участникам не нужно собирать большие пакеты документов, направлять их заказчикам. Сейчас происходит все в виде электронного документооборота на электронных площадках.

Закон Украины «О публичных закупках» выделил три основных вида процедур закупки: открытые торги, конкурентный диалог (аналог двухстепенных торгов) и переговорную процедуру.

Все это можно отнести к положительным моментам перехода к публичным закупкам.

Также к положительным чертам реформы публичных закупок можно отнести еще несколько моментов реализации публичных закупок, а именно: закупка, объявленная на одной из площадок, автоматически дублируется на всех остальных; не обязательно подавать предложение именно через площадку, которой пользуется заказчик; при равенстве цен поданных предложений участники размещаются по мере подачи предложений.

Что касается негативных черт, то это, прежде всего, существование демпинга цен.

пуб зак рус

Вообще, на ценовое предложение участников, предоставляющих услуги или осуществляющих реализацию товаров или работ, влияет несколько факторов, а именно: положение участника на рынке соответствующих услуг, работ или товаров (доминирующее, крупные компании или малый (средний) бизнес); статус участника; опыт предоставления услуг или осуществления работ, или реализации товаров; квалификация работников компаний и т. п.

Поэтому довольно часто при проведении закупок можем наблюдать существенную разницу между ценовыми предложениями разных компаний, поскольку крупные компании с богатым опытом работы могут позволить себе более высокие цены за свои услуги (работы или товары), в то время как малый или средний бизнес предлагает более низкие цены.

Если проводить анализ процедур закупок, довольно часто можем заметить существенную разницу между первичным и окончательным предложением некоторых участников, даже таким, которое меньше рыночной цены соответствующих услуг (работ или товаров) на рынке. Это объясняется существованием недобросовестных участников, принимающих участие в таких процедурах закупок и старающихся одержать победу нечестным путем (сговором с другим участником или просто намеренным понижением цены). В этом случае можем говорить о демпинговании цен, что, к сожалению, имеет место при проведении публичных закупок.

Подытоживая вышеуказанное, можно утверждать, что реформирование тендерных закупок во всех сферах хозяйствования имеет положительные аспекты, что дает надежду на уничтожение коррупционных схем и системы при проведении процедур закупок, а также на создание единого механизма реализации публичных закупок, отвечающего действующему законодательству. Однако существуют и негативные моменты и проблемы (демпингование цен, недобросовестная конкуренция), которые стали уже тенденцией и за которыми нужно наблюдать, контролировать и находить пути борьбы.

Юрист АО «Артиус»

Алина Лампига

Поделиться:
Заказзать обратный звонок