12.04.2017

Увольнение: «по собственному желанию» ИЛИ «по соглашению сторон»?

Когда работник решает уволиться с работы, он имеет на это свои причины. Обычно они имеют негативный оттенок, и желание быстрее сменить работу настолько сильное, что мало кто задумывается о том, КАК уволиться. А зря, ведь тот факт, что инициатива увольнения исходит от работника еще не значит, что он должен уволиться «по собственному желанию». В сфере трудового права Украины вопрос увольнения является весьма актуальным, так давайте рассмотрим, какие варианты увольнения существуют, какие они имеют преимущества и какой лучше выбрать.

увольнение-восстановлено
В действующем Кодексе законов о труде Украины (далее — КЗоТ) основания для увольнения (прекращения трудового договора) перечислены в ст. 36. Всего их есть 9, но к наиболее типичным принадлежат следующие (п.1 и п.4 ч.1 ст.36 КЗоТ):

  • соглашение сторон;
  • инициатива работника;
  • инициатива работодателя.

В Украине сложилась такая практика, что если работник решил уволиться, то он пишет заявление «по собственному желанию», отрабатывает 2 недели и тогда прощается. Но на самом деле вполне разумной альтернативой при условии конструктивного диалога с работодателем является увольнение по соглашению сторон.

Увольнение по инициативе работника

Если Вы работаете не по срочному контракту, то есть Ваш с работодателем трудовой договор был заключен на неопределенный срок, то можете уволиться на основании статьи 38 КЗоТ. Для этого нужно предупредить работодателя письменно за две недели, то есть подать заявление об увольнении за 14 дней до желаемой даты разрыва трудовых отношений. Хотя есть исключения, которые дают право «досрочного» увольнения:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • принятие на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам.


Если же по истечению отведенных 2 недель Вы не оставили работу и не требуете расторжения трудового договора, то считается, что Вы передумали. В таком случае владелец или уполномоченный им орган не вправе уволить Вас по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на Ваше место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

 В чем преимущества увольнения по соглашению сторон?

На сегодня увольнение по инициативе работника — наиболее «популярное» основание прекращения трудовых отношений. Увольнение по соглашению сторон менее распространено, пожалуй, с причин незнания особенностей и возможностей, которые предоставляет увольнение по соглашению сторон как работникам, так и большинству работодателей.

Увольнение по соглашению сторон признается универсальным способом прекращения договора, имеет нейтральный характер и является альтернативой увольнения по инициативе работодателя или работника. Истинные причины прекращения трудового договора побуждают стороны достичь договоренности о прекращении трудового договора именно по соглашению сторон.
Можно выделить основные отличия расторжения трудового договора по собственному желанию и по соглашению сторон:

  • Инициатива и срок отработки:

ст. 38 КЗоТ предусматривает, что при увольнении по инициативе работника условием расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, является письменное предупреждение работодателя за две недели до даты увольнения.
В случае увольнения по соглашению сторон законодательство не содержит вышеуказанных ограничений по срокам сообщения. Таким образом, согласно п. 1 ст. 36 КЗоТ бессрочный трудовой договор может быть прекращен в любой срок, в отношении которого достигли договоренности работник и работодатель. Такой срок может быть как меньше, так и превышать установленный для увольнения по собственному желанию двухнедельный период.

  • Возможность передумать.

В соответствии со ст. 38 КЗоТ, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, работодатель не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме отдельных случаев.
При достижении договоренности о прекращении трудового договора по п. 1 ст. 36 КЗоТ аннулирования такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии об этом работодателя и работника. То есть если работодатель и работник договорились об определенной дате прекращения трудового договора, работник не имеет права отозвать свое заявление об увольнении.

  • Документальное оформление увольнения

ст. 38 КЗоТ требует от работника обязательного письменного уведомления работодателя — подачи заявления об увольнении. Увольнение работника оформляется приказом работодателя.
Инициатором увольнения по соглашению сторон может быть как работник путем подачи работодателю соответствующего заявления, так и работодатель путем направления работнику уведомления о предложенном увольнение по соглашению сторон. Действующее законодательство не требует письменного оформления этих документов (заявления работника или сообщения работодателя). Это может быть устная договоренность.
При этом достаточно оформления работодателем приказа об увольнении по соглашению сторон. Согласие работника фиксируется путем ознакомления с приказом под роспись. Хотя в большинстве случаев для ограждения себя на случай возможных споров работодатели все же требуют наличия письменного заявления.

  • Получение пособия по безработице

Это пожалуй самый важный для работников момент, о котором большинство тех, кто увольняется, даже не подозревают. Особенно важен он для тех работников, которые увольняются не «в другую компанию», а «на улицу», то есть еще не подыскали себе другого работодателя при увольнении.
Увольнение работника по собственному желанию (кроме увольнения по ч.3 ст. 38 КЗоТ, нарушение работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора) не дает права в первые 3 месяца с момента регистрации в центре занятости получать пособие по безработице. (ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы» от 2 марта 2000 года № 1533).
Увольнение работника по соглашению сторон дает ему право получать в центре занятости по месту жительства пособие по безработице, начиная уже с 8-го дня после увольнения (ст. 22 Закона).

При увольнении по соглашению сторон могут «выиграть» как работодатели, так и работники. Это может быть просто находкой в некоторых ситуациях.
Например, при увольнении в случае нарушения работником трудовой дисциплины или при несоответствии работника занимаемой должности. Для работника запись в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон в этой ситуации является наиболее выгодной, а работодатель более защищен от обжалования работником его увольнения. При закрытии предприятий очень трудно (практически невозможно) уволить по инициативе работодателя лиц льготных категорий, например, женщин с детьми. И здесь может пригодится увольнение по соглашению сторон. Поэтому считаем, что это основание должно применяться значительно чаще.

Автор — Власенко Инна, старший юрист Адвокатского Объединения «АРТИУС», практика трудового права.

Поделиться: