15.05.2017

Выезд за границу без виз

Такой долгожданный безвизовый режим для Украины уже почти введен, однако на радостях стоит не забыть и помнить об основных правилах при пересечении границы с ЕС:

Во-первых, возможность пересечь границу в Европу без визы будет зависеть от того, какой паспорт имеет гражданин Украины. Для граждан Украины, которые при выезде за границу пользуются обычным загранпаспортом, условия пересечения границы остаются без изменений — необходимо сначала собрать необходимые документы, оплатить сборы и дождаться получения визы.

Если же Вы владелец биометрического паспорта — сможете воспользоваться возможностью уехать в Европу без визы. Тем кто планирует получить биометрический паспорт, советовали бы заранее подготовить и получить документы, поскольку после получения такой новости граждане Украины массово обращаются за получением такого паспорта, вместе с этим приближается отпускной сезон, что приводит к загруженности паспортных сервисов, а значит есть вероятность НЕ изготовления биометрического паспорта в необходимый (желаемый) срок.

Однако, биометрический паспорт не является залогом пересечения границы до въезда в ЕС — поскольку решение о разрешении или отказе в пересечении границы принимает пограничник. На этом этапе важно быть готовым, предъявить все необходимые документы (отметим ниже) и ответить на вопросы пограничника, которые могут быть самыми неожиданными.

Перечень документов, которые необходимо предъявить при пересечении границы, подобный перечень, который сейчас подается для получения визы и различается в зависимости от цели путешествия:

  • документ, подтверждающий цель поездки;
  • Билеты в обе стороны (не распространяется на поездки автомобилем);
  • Финансовое обеспечение на каждый день пребывания (около 45-50 евро);
  • подтверждение наличия жилья на время поездки (бронирование отеля, приглашение друзей, родственников, организаторов мероприятия);
  • Гарантийное письмо или приглашение;
  • Медицинская страховка.

Внедрение безвизового режима нельзя абсолютно расценивать как возможность свободно пересекать границу, следует знать, что отсутствие какого-либо документа из перечня или достаточного финансового обеспечения — является основанием для отказа в пересечении границы.

Учитывая изложенное, советовали бы в начале действия безвизового режима пересекать границу с визой, пока четко будут урегулированы все аспекты пересечения границы и четко урегулирована процедура.
Если есть действующая мультивиза в обычном загранпаспорте, вы вправе ею воспользоваться в течение срока ее действия.

Перед выездом за границу, чтобы избежать неприятной ситуации на границе, заранее четко выяснить, распространяется режим безвиза на эту страну.

Помните, безвиз дает право пересечения границы с целью туризма, посещения родственников и друзей, бизнес поездки. Вместе с тем, не дает права работать и учиться в стране въезда (обучение — более 90 дней).
Продолжительность пребывания в стране ЕС не может превышать 90 дней в течение полугода (на каждые 180 дней).


Таким образом, получение визы не потребуется во время поездок в следующие государства: Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция.

Также без визы можно будет посетить Болгарию, Республику Кипр, Румынию и Хорватию. Для въезда в Великобританию и Ирландию визу нужно получать.

Таким образом о преимуществах и возможных проблемах безвизового режима для украинцев можно будет говорить только после его практического внедрения, однако точно можно утверждать, что в случае наличия массовых нарушений при пересечении границы, негативных последствий не избежать.

Инна ВЛАСЕНКО,

Старший юрист АО » Артиус»
Поделиться:
Заказзать обратный звонок