28.10.2019

Бизнес стал активно проверять своих сотрудников на полиграфах

Для сайта UBR.ua
28.10.2019
адвокат Виталий Мацелюх

 

К полиграфологам стали приходить даже небольшие компании

В Украине вырос спрос на услуги полиграфологов. Увеличивается и количество компаний, предоставляющие услуги по комплексной безопасности. Об этом говорят как юристы, так и сами участники рынка.

Но если раньше самыми частыми клиентами экспертов по лжи были крупные компании со штатом от 35-40 человек, то сейчас к ним обращаются даже небольшие фирмочки с 5-10 сотрудниками.

Что можно и нельзя делать с «детектором лжи» в Украине

Компании проверяют не только свой топ-менеджмент, но и тех сотрудников, кто имеет доступ к ресурсам, бюджетам, складам, информации и пр.

«Количество проверок выросло в разы из-за того, что руководители стали учитывать не только внешние, но и внутренние риски и угрозы для безопасности бизнеса. Проверяют в основном тех людей, кто причастен к материально-технической базе и финансовым потокам компании. Чаще стали проверять и топ-менеджмент. Бизнес в целом стал намного рациональнее подходить к защите и предотвращении угроз. Проверки стали проходить регулярно, а не в связи с какой-то историей», — рассказал UBR.ua управляющий партнер АО Артиус, партнер охранного холдинга Шериф Виталий Мацелюх.

Чаще всего к услугам полиграфологов сегодня обращаются компании из таких сфер:

  • IT;
  • производство;
  • логистика;
  • банки;
  • финансовые компании;
  • строительный бизнес;
  • букмекерские компании;
  • агробизнес и пр.

Постоянными клиентами по-прежнему остаются и мнительные супруги, которые подозревают свои вторые половинки в неверности.

Что же касается депутатов и госслужащих, то они — частные гости полиграфов в выборный период, говорят эксперты.

Активный период спроса на полиграф обычно приходится с конца января по май. Это период реализации проектов, развития новых направлений, когда бизнесу нужны благонадежные люди.

В период лета идет небольшой спад активности – отпуска и т.д. В период с августа – по ноябрь снова активизация.

Украинцев хотят массово проверять на детекторах лжи

С декабря же, во время предновогодней суматохи, активность клиентов опять идет не убыль.

«Спрос на проверки зависит от периода бизнес-активности различных компаний. Например, если это интернет-магазины, где есть склады и различные риски/нарушения, то у них активный период продаж с октября по декабрь, в этот период не проверяют. А вот с января по май – активнее. Если же это корпоративный бизнес, то там спрос стабильный», — отметил в разговоре с UBR.ua член Ассоциации профессионалов корпоративной безопасности, руководитель проекта HR-SECURITY Евгений Красюк.

На стоимость проверки сотрудника влияет сложность задач, виды проверок, их количество, уровень профессионализма полиграфологов, формат представления информации в заключении, а также насколько проверки помогают руководству компании, в первую очередь, руководителю службы безопасности решать свои ежедневные задачи, насколько та информация, что представляется в заключениях достоверна, соответствует действительности.

Уровень цен следующий:

  • базовая проверка человека на законопослушность стоит от 1 000 грн.;
  • проверка на полиграфе от 3 000 грн.;
  • проверка перед трудоустройством – 2 000 грн.;
  • для новых клиентов могут быть акции, например, первые 5 проверок по стоимости 1 600 грн.;
  • плановая проверка (работающие сотрудники) – 2 300 грн.;
  • спецпроверка по типу расследование (когда есть конкретный факт) — от 2 500 грн.;
  • для постоянных клиентов могут установить единую стоимость, например, 2 200 грн. за 1 проверку или другие индивидуальные подходы (в зависимости от активности и сроков контракта, полезности проверок для компании и пр.);
  • стоимость комплексной проверки зависит от сложности ситуации, особенностей персон и запросов клиента.

Пока будет спрос – будет рост количества участников этого бизнеса. Этот бизнес достаточно перспективный, но только для профессионалов.

Ученые изобрели интернет-детектор лжи

За последние 3 года количество специалистов, которые пополнили ряды полиграфологов, увеличилось в разы. Но среди них профессионалов не так много, говорят участники рынка.

«На рынке не так много квалифицированных специалистов и стоят они не дешево. Поэтому содержать их в штате позволить может не каждый. Даже сняв офис и купив полиграф, львиную долю работы занимает именно анализ и проработка результатов проверки, а это все-таки зависит от специалиста-полиграфолога. Только профильные компании могут провести проверку качественно и за вменяемые деньги», — говорит Мацелюх.

Чтобы начать такой бизнес потребуется:

  • полиграф – его стоимость варьируется от $3 500 до $12 000;
  • обучение – ориентир $2000 за базовый курс;
  • офис для встреч с клиентами и проведения проверок;
  • минимальная техника – ноутбук, принтер, интернет, мебель в офисе;
  • сайт или страница хотя бы в каком-то раскрученном маркет-плейсе, чтобы вас могли найти в интернете, т.к. большая часть клиентов ищут такие услуги именно в Сети;
  • для полиграфолога крайне важна позитивная репутация, «без сучка и задоринки». Иначе его мнению не будет доверия.

«Сам по себе этот бизнес – интересный, перспективный, выгодный для тех, кто приходит в него, становится профи и работает качественно, регулярно повышает свою квалификацию и представляет достоверную информацию, которая поможет компаниям решать свои задачи», — отметил в разговоре с UBR.ua Красюк.

Поделиться:
Заказзать обратный звонок