11.10.2019

Изменения в УПК Украины

адвокат АО «АРТИУС»
Владимир Фурман

04.10.19 ВРУ приняла изменения в некоторые законы Украины, которые регулируют отдельные вопросы уголовного процессуального законодательства и отменяют определенные изменения, которые были приняты для упрощения досудебного расследования и были известны как «правки Лозового».

Что именно было отменено, и какие новые изменения были внедрены, разбираем:

  1. Теперь следователь, прокурор получив постановление, которое касается ареста имущества (в случае удовлетворения ходатайства об аресте или отмены ареста и т.д.), должен направить сообщение о таком выполнения следственному судье.
  2. Внесены изменения в статьи 208 УПК о порядке задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Теперь, в случае если при задержании фамилия лица неизвестна, в протокол вносится описание такого лица и присоединяется ее фотографии.
  3. Одной из самых существенных изменений является отмена сроков досудебного расследования с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований. Таким образом, досудебное расследование до того момента, пока лицу не будет сообщено о подозрении, по сути, не ограничено никакими сроками. Как следствие, отменено и основание для закрытия уголовного производства, если какой-либо личности через определенный срок (в зависимости от тяжести преступления) не сообщается о подозрении.
  4. Также, существенные изменения касаются и возможности назначать экспертизу. Согласно принятым изменениям:

— экспертиза может проводиться и частными экспертами и экспертными учреждениями;
— эксперт привлекается на договорной основе или по поручению стороны уголовного производства;
— сторона защиты может обратиться к следственному судье, если не может привлечь эксперта самостоятельно из-за нехватки средств;
— случай определения половой зрелости потерпевшей по ст.155 УК Украины теперь не является обязательным.

5. Соответствующим уполномоченным подразделениям НАБУ и ГБР предоставлено право на снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей. То есть, делать теперь они это могут без посредничества органов безопасности как было раньше.
6. Принятыми изменениями 04.10.19 отменена возможность обжалования уведомления о подозрении (п.10 ст.303 УПК исключено), однако введено возможность обжалования постановления о применении меры пресечения в виде залога или отказе в таком применении.
7. Принятыми изменениями упрощенно возможность продления срока досудебного расследования после сообщения лицу о подозрении. Ранее срок до шести и двенадцати месяцев продолжался следственным судьей. Теперь сроки будут продолжаться прокурорами соответствующих уровней.
8. Некоторые изменения внесены и в порядок судебного рассмотрения дел:
— Прокурор объявляет только краткое изложение обвинительного акта. Если есть гражданский иск — также объявляется только краткое изложение.
— Также, внедрен институт (который до этого в уголовном процессуальном праве не использовался) вступительной речи для стороны защиты и обвинения.

Во вступительной речи отмечается позиция стороны, доказательства которыми эта позиция будет приходиться, порядок исследования доказательств. Однако, сторонам предоставлена ​​возможность отказаться провозглашать вступительную речь. Вместе с тем, и другим участникам судебного разбирательства предоставлено право высказать свое мнение относительно того, какие доказательства надо исследовать и каков порядок их исследования (то есть потерпевшим, гражданским истцам и ответчикам, а также представителям указанных лиц).

Какой вывод можно сделать из принятых ВРУ изменений?

Во-первых, нововведений институт вступительной речи в рамках действующего уголовного процессуального законодательства вообще введен бесполезно. В основном он должен применяться при наличии развитого института присяжных для того чтобы обозначать им свои намерения в процессе.

В то же время, кажется странным положения о возможности отказа от произнесения речи, поскольку если и сторона защиты и обвинения откажутся от озвучки речей и тем самым от определения порядка исследования доказательств, решение придется принимать судьи, вообще не знаком с тем доказательства в деле, а поэтому может принять необъективное решение.

Другие изменения, в основном, касаются облегчения работы на предоставление больших прав для правоохранительных органов.

Так, предоставлены права НАБУ и ГБР прослушивать телефонные разговоры, что является логичным шагом для более эффективной их работы. Однако, нельзя считать положительным факт отмены сроков досудебного расследования до предъявления подозрения конкретному лицу. Тем самым, мы возвращаемся к прошлому положению, когда досудебное следствие, если не определен подозреваемый, могло длиться, по сути, бессрочно. Более того, отныне будет даже проще продолжить следствие и после объявления подозрения, поскольку это теперь исключительно компетенция прокуратуры и следственный судья, как сторонний арбитр, не сможет повлиять на беспочвенность и незаконность случаев продления сроков.

Также, отменили и возможность обжалования уведомления о подозрении, чем также сузили арсенал стороны защиты.

 

UPD: Итак 05.10.19 стало известно, что проголосовали не за все правки. Сверху основные изменения из оставшихся.

Поделиться: