16.10.2019

Изменения в законодательные акты Украины относительно защиты права собственности

адвокат АО “АРТИУС”
Иван Краснов

03.10.19 г.. Верховной Радой Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности» (проект № 1056-1 от 06.09.2019)

По состоянию на данный момент окончательный официальный текст закона отсутствует в общем доступе, но имеющийся доступ к проекту, что было подготовлено ко второму чтению (03.10.19 г.).

Какие же изменения следует ожидать в процедуре регистрации бизнеса:

  1. Отныне станет обязательным письменное заключение договоров купли-продажи корпоративной доли в уставном капитале общества и его нотариальное удостоверение.
  2. Ликвидируются коммунальные предприятия, которые осуществляли государственные регистрации.
  3. Сохраняется территориальность проведения регистрационных действий в пределах областей, городов Киева и Севастополя, АРК.
  4. Детализируется порядок проведения нотариусами государственной регистрации бизнеса.
  5. Государственный регистратор обязан проверять:
    • предоставлены нотариально заверенные доверенности в Едином реестре доверенностей и в Едином реестре специальных бланков нотариальных документов.
    • в случае отчуждения корпоративных прав — проверяет право- и дееспособности:
        • а) юридического лица — через сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований
        • б) физических лиц — через сведения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан

6. Определен исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих полномочия представителя заявителя регистрационных действий:

        • документ, подтверждающий полномочия законного представителя лица или
        • нотариально удостоверенная доверенность

7. Отныне участник и руководитель предприятия имеет право бесплатно, в режиме он-лайн получать информацию о факте подачи или приема документов, представленных для проведения регистрационных действий в отношении такой юридического лица.

8. Протоколы общих собраний участников, передаточный акт (в случае слияния, присоединения, преобразования) и разделительный баланс (в случае разделения или выделения), заявления о вступлении / выход в / из Общества, акт приема-передачи корпоративной доли — необходимо печатать на специальных нотариальных бланках.

Как видно из изложенного, процедура государственной регистрации изменений о юридическом лице значительно усложняется и дорожает (за счет расходов на нотариальное удостоверение и нотариальные бланки). С одной стороны это защита от рейдерских атак, с другой — это создание дополнительных финансовых преград бизнеса.

Ожидаем публикацию окончательного официального текста принятого закона, и «будем жить по новому с государством в смартфоне».

Получить помощь в любой из приведенных выше действий можно у квалифицированного адвоката — обращайтесь 066-994-33-22

Поделиться:
Заказзать обратный звонок