04.11.2019

Как правильно создать и защитить свой бизнес в Украине: советы адвоката

Для сайта «Информатор Киев»
24.10.2019
адвокат Виталий Мацелюх

23 октября в медиацентре «Информатор Киев» вице-президент Ассоциации адвокатов Украины управляющий партнер АО «Артиус» Виталий Мацелюх рассказал о том, как защитить свой бизнес и назвал самые частые ошибки начинающих предпринимателей. Далее приводим прямую речь адвоката.

КАК ЗАЩИТИТЬ БИЗНЕС НА ЭТАПЕ ЕГО СОЗДАНИЯ

Существует два вида предпринимательства – физлицо (частный предприниматель) и предприятие. Разница заключается в том, что физическое лицо потом будет отвечать за свои обязательства всем своим имуществом. При открытии юридического лица – ТОВ или ЧП, эти формы собственности несут обязательства только в рамках уставного фонда. Поскольку законодательством не урегулированы границы этого фонда, он может быть любым, даже в размере 100 грн. И за это обязательство отвечать не придется.

Для защиты от рейдеров лучше не регистрировать все имущество на одну компанию, а создать несколько предприятий. Лучше создать несколько предприятий. Одно будет владеть имуществом, другое – защищать контракты, чтобы потом не нести обязательства. Четко продуманная структура – это одна из первых задач при открытии бизнеса.

Можно открыть бизнес самостоятельно, а можно установить партнерские отношения. Для того, чтобы избежать возможных проблем и ситуаций, когда один партнер забирает имущество у другого, необходимо правильно оформлять регистрацию и изначально расписывать сферы обязательств – кто за что отвечает. Первый вариант – прописать это в уставе. Минус данного способа в том, что устав находится в открытом доступе. Второй способ – составить партнерский договор. Существенного веса он не имеет, но в случае возникновения проблем, юристам будет над чем работать.

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

Внутреннюю угрозу в первую очередь представляет собой персонал. Кража внутренней информации компании и продажа ее конкурентам может нанести бизнесу существенный урон. Во избежание такой проблемы желательно, чтобы сотрудники при приеме на работу подписывали положение о неразглашении, грамотно составленное юристами. Также для того, чтобы пресечь возможную кражу имущества персоналом, необходимо позаботиться о профессиональной охранной системе.

Внешняя угроза  — конкуренты и контрагенты. Поэтому перед тем, как заключать контракт, необходимо убедиться в том, что это не предприятие-однодневка и не мошенники. Для таких проверок лучше обратиться к специалистам.

ПОДБОР И ПРОВЕРКА ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОМОЩИ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ И ТЕСТИРОВАНИЙ

Необходимо проверять персонал до приема на работу, наводить справки о будущих сотрудниках. Особенно тех, кто будет иметь доступ к материальным ценностям и важной информации. Один из распространенных способов проверить человека – полиграф. Желательно проверять сотрудников раз в полгода. Полиграфолог должен быть квалифицированным специалистом, поскольку многое зависит от его расшифровки. Также важно иметь надежную охранную систему, которая разработает и поставит правильные вопросы.

Также для проверки персонала существует израильская система Midot. Тестирование при ее помощи покажет, сможете ли вы доверить важную работу и информацию будущему сотруднику.  Существует множество других тестов, которыми должна заниматься охранная система.

УГРОЗЫ СО СТОРОНЫ РАЗЛИЧНЫХ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

При проверках СБУ, налоговой инспекции, полиции и других органов желательно не общаться без адвоката. Грамотный юрист определит правильность запросов и законность возможной проверки. Таким образом, вы сможете избежать злоупотребления контролирующими органами служебным положением.

Контракт на абонентское обслуживание с квалифицированным адвокатом лучше заключить еще при открытии бизнеса. Существенный плюс заключается в том, что когда адвокат ведет ваш бизнес, он знает обо всех нюансах, и если появится угроза, специалист сможет защитить его.

При возможных обысках также нужно вызывать адвоката и охрану. С персоналом желательно провести предварительный тренинг, чтобы сотрудники не паниковали, вели себя правильно и не разглашали никакой информации.

ЗАЩИТА БИЗНЕСА В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

На случай возможного рейдерского захвата для каждого сотрудника необходимо прописать план действий. Каждый должен чётко знать, что ему делать в случае чрезвычайной ситуации. Это поможет выиграть время до приезда правоохранителей или других органов, которые разрешат ситуацию.

На случай личных угроз вашей жизни или жизни членов вашей семьи, лучше иметь контракт с охранным предприятием, у которого есть услуга обеспечения личной безопасности. Также в офисе компании обязательно должны быть установлены все виды сигнализаций и видеонаблюдение.

Самое главное в безопасности вашего бизнеса – вовремя обращаться к специалистам. Помните: чем быстрее сработает ваша защита, тем больше шансов избежать серьезных проблем и сохранить свой бизнес невредимым.

Ольга Дикая

Поделиться:
Заказзать обратный звонок