29.05.2019

«Моя цель — чтобы каждый бизнесмен засыпал и просыпался только с мыслями о развитии своего бизнеса»

Для «Юридическая газета»
№21-22 (675-676)
Виталий Мацелюх
управляющий партнер АО «ARTIUS»

 

Украина активно стремится идти по европейскому пути, особенно в аспекте ведения бизнеса. Однако важным вопросом является не столько ведения бизнеса, как его стратегическое планирование. Сегодня угрозы для бизнеса могут поступать отовсюду: давление со стороны власти, рейдерские захваты партнерами, мошенничество сотрудников, хакерские атаки и преступные действия контрагентов. Главное — нужно знать, что можно защитить себя и свой бизнес.

О том, как обезопасить бизнес, расскажет управляющий партнер Адвокатского объединения ARTIUS, партнер Холдинга охранных предприятий «Шериф», вице-президент ААУ Виталий Мацелюх

— Виталий, расскажите, как Вы начали бизнес?

— В 2007 г. я закончил юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Уже на 4-м курсе я начал заниматься юридической практикой: сначала помощником депутата Верховной Рады Украины и специалистом в сфере тендеров, а уже через год, после завершения обучения, в 2008 г. открыл свою юридическую компанию. В 2015 мы сделали грандиозный ребрендинг, что повлияло на увеличение количества клиентов и повышения качества услуг, поскольку штат пополнился квалифицированными и опытными адвокатами.

Свою деятельность мы начали с тендерных закупок — это наша сильная практика. В далеком 2008 первыми работниками нашей компании были выходцы из Тендерной палаты Украины, одни из сильнейших специалистов в тендерных процедурах. Соответственно, мы заняли нишу на рынке как специалисты из тендеров. Наш коллектив является соавтором законопроектов и большого количества предложений по совершенствованию тендерного законодательства.

Однако занимаясь этой деятельностью, в определенный момент я понял, что нам мало одной практики, мы можем больше. К тому же меня преследовала мысль о том, что со временем специалисты в тендерных закупках могут перестать существовать. Впоследствии так и произошло. Сейчас эксперты уже не так нужны, поскольку есть ProZorro. После введения этой системы с рынка начали исчезать консультанты, которые помогали заказчикам проводить торги. Однако мы не исчезли, а подстроились и стали еще сильнее. По-прежнему, наша компания предоставляет консультации и сопровождает весь процесс проведения тендера. Кроме того, мы сделали акцент на участников, помогая им выигрывать миллионы. Мы проводим семинары и тренинги по государственным закупкам.

Впоследствии я начал развивать направление корпоративного права, поскольку это моя основная специализация. Соответственно, когда более 10 лет занимаешься бизнесом, то знаешь все проблемы этого направления. Также с 2008 г. мы объединили сотрудничество с компанией «Шериф», лидером охранных услуг. АО ARTIUS отвечал за юридическое направление, а «Шериф» — за охранный блок вопросов.

Со временем, когда наши клиенты часто обращались с вопросами защиты, а наша совместная деятельность помогала их решать, мы сделали акцент на комплексной защите. К каждому вопросу привлекался адвокат АО ARTIUS и специалист в области безопасности компании «Шериф». Любые события, в том числе рейдерские захваты наших клиентов, защищала профессиональная группа.

Мы поняли, что эта услуга актуальна, уже после первого случая в практике, когда два лучших друга не поделили между собой бизнес. Они взяли земельный участок и поделили на две части. Один занимался ресторанным бизнесом, а другой — гостиничным. Когда достигли успеха, один из них решил, что ему никто не нужен для дальнейшего развития, и все перерегистрировал на себя. Наш клиент, приехав в свой ресторан, не смог туда попасть, поскольку там уже стояла другая охрана. Взявшись за дело, мы смогли вернуть клиенту право собственности на этот объект и обеспечили надежную охрану помещения. После этого случая мы начали актуализировать услугу защиты бизнеса.

— Почему Вы считаете себя специалистом в этой сфере?

— Ни одна компания, кроме нас, не имеет такого опыта и ресурса, который помогает нам обеспечить надежное сопровождение любого бизнеса (даже самого) от угроз. Мы предоставляем полный комплекс услуг: от создания предприятия («правильной» регистрации, заключения партнерских соглашений между учредителями, оптимизации налогообложения, защиты имущества) к дальнейшему его сопровождения и необходимой ликвидации. Мы проводим все действия для создания бизнеса таким образом, чтобы партнеры в будущем были готовы к любым трудностям, конкуренты не смогли «убрать» бизнес, структурируя компанию.

Мы предоставляем полное юридическое сопровождение деятельности: разработка всех контрактов, соглашений, сопровождение любых проверок, суды, обыски, выемки, допросы, открытие новых филиалов, строительство новых складов, офисов, трудовые споры. Даже если у клиента появляются семейные проблемы, мы также их решаем. Кроме того, мы предоставляем полную физическую безопасность: обеспечиваем личную охрану, охрану семьи, бизнеса, заводов, офисов, имущества, авто и др. посредством применения технических средств охраны, новейших технологий, физической охраны (выставляем охранников). Наша служба безопасности дает рекомендации по техническому обеспечению офиса. Анализируя бизнес клиента, мы проводим полный аудит его безопасности (как юридической, так и физической).

— Какие задачи Вы ставите перед собой?

— Моя главная цель заключается в том, чтобы каждый бизнесмен ложился спать и просыпался только с мыслями о развитии своего бизнеса, а все его проблемные вопросы решались специалистами по безопасности. Он должен планировать свой день, год и бизнес исключительно на результат — получение прибыли, а не как встретить «проверяющего», с какой стороны и кто из контрагентов начинает атаку, кто собирает против него информацию и для чего он это делает, кто из сотрудников продает конфиденциальную информацию или ворует на предприятии. Мы обеспечим безопасность каждому человеку и бизнесу!

— Расскажите об услугах, которые Вы предоставляете?

— АО ARTIUS является лидером в области проведения публичных закупок. Мы гордимся выигранными тендерами, которых около 98%. Это абсолютно наша «стихия»! Недавно мы начали проводить семинары для заказчиков и участников, поскольку имеем уникальный опыт, которым можем поделиться. Конечно, основной нашей практикой является защита бизнеса. Здесь стоит вспомнить не только полное юридическое сопровождение от ARTIUS, но и физическую охрану от «Шериф».

Кстати, сегодня одной из самых востребованных услуг является личная безопасность. Услуга работает следующим образом: вы регистрируете в нашей базе номер телефона (свой или любого члена семьи). В дальнейшем, где бы вы ни были, какая бы ситуация вам не угрожала — звоните нам и можете рассчитывать на быструю и качественную охрану для вашей защиты. За считанные минуты до указанного места приезжает вооруженная группа быстрого реагирования.

Еще одной актуальной и уникальной услугой является «экспресс-защита». Если у бизнесмена возникает любая негативная ситуация с ним лично или его бизнесом (рейдерская атака, обыск, задержание), то по вызову выезжает адвокат с охраной и решает все вопросы, которые возникли, а клиент ничем не занимается.

Одним из важных аспектов для ведения успешного бизнеса является правильная регистрация торгового знака и его защиту от недобросовестных конкурентов и подражателей, которые копируют бренд и нелегально продают свою продукцию под его именем. Мы предоставляем полный комплекс услуг по защите торговой марки и интеллектуальной собственности, проводим свои расследования по выявлению «посягателей» на ваш бренд. Вы всегда будете в выигрышной позиции по этому критерию.

Также ARTIUS имеет сильную практику по налоговому, земельному и строительному, уголовному, семейному и трудовому праву. Одной из практик, которым мы гордимся, является развитие спорта в Украине. Наши адвокаты представляют интересы многих Федераций Украины, спортивных клубов и спортсменов. Я занимаюсь спортом и пропагандирую его необходимость в жизни каждого человека.

— Какие еще уникальные услуги Вы предоставляете?

— Сегодня очень популярны услуги детектива. В нашем холдинге сформирован целый департамент под названием «Защита бизнеса и детективная деятельность». Специалисты (детективы) могут проверить любую информацию, вашего партнера по бизнесу или контрагента, выявить угрозы (как внешние, так и внутренние) на предприятии. Также всем нашим клиентам в рамках услуги защиты бизнеса мы рекомендуем проверять персонал, особенно ТОП-должности. Проверять нужно в момент принятия на работу, а также при выполнении возложенных обязанностей. Почти каждая компания сталкивается с мошенничеством со стороны персонала, поэтому мы не просто рекомендуем, а даже настаиваем на проверке. Проверяя людей, специалисты нашей службы безопасности используют полиграф (детектор лжи). Кстати, в процессе работы мы успешно проводим контрольные закупки и обнаруживаем финансовые махинации.

— Какая проверка пользуется наибольшим спросом?

— Особенно актуальной для бизнеса является проверка контрагентов и партнеров. К сожалению, украинское законодательство позволяет открыть фирму и закрыть ее за один день, в результате чего имеем ситуацию безответственности перед контрагентами по своим долгам. Поэтому мы проверяем предприятия, с которыми вы хотите заключить контракт, и предоставляем вывод о том, можно доверять компании или нет. Сейчас такие услуги наиболее актуальны для иностранных компаний (инвесторов), которые ведут бизнес на территории Украины. Однако украинские предприятия также уже начинают думать о завтрашнем дне.

— Поделитесь интересными кейсами.

— Их много, расскажу о самых интересных. Недавно мы начали сотрудничество с одной из крупнейших компаний налогоплательщиков в Украине. Задача состояла в том, чтобы провести полный аудит руководящего состава персонала предприятий и узнать, нет ли внутренних и внешних угроз для компании. Клиент не имел подозрений, просто хотел провести проверку. Однако оказалось, что по некоторым лицами самом деле велось наблюдение и собиралась информация. Мы смогли не только предотвратить преступные действия в отношении руководства компании, но и защитили ее от серьезных угроз.

Кстати, направление проверки персонала мы актуализировали после того, как наша компания столкнулась с такой проблемой. Сотрудничая с компанией (крупным импортером в Украину), сопровождая все юридические вопросы, мы получили задание от владельца проверить деятельность предприятия, так как были подозрения в финансовом аспекте — получение прибыли не в полном объеме. Мы инициировали внутреннюю проверку на аудит и финансовые операции. Достаточно быстро мы обнаружили, что в течение длительного времени бухгалтер выводила средства из предприятия на свои блага. После обнаружения мы возбудили уголовное дело и успешно закрыли этот вопрос. Кроме того, проверив досье этого лица, мы были очень удивлены, так как ранее ее уже привлекали к уголовной ответственности именно за такие действия. После этого владелец компании поручил нам проверить весь персонал.

— Сегодня многие компании позиционируют себя в практике защиты бизнеса. Чем Вы отличаетесь от конкурентов?

— Хороший вопрос и очень простой ответ. Прежде всего, мы предлагаем полный комплекс защиты. Многие выбирают для себя одну сферу: кто-то занимается уголовными делами, кто-то ходит только на допросы, а кто-то занимается только партнерскими договорами. Наша компания предоставляет полный комплекс услуг: от открытия компании, контроля дальнейших всех действий и ситуаций к полноценной защиты профессиональной охраной.

— Нужны изменения в законодательство в связи с деятельностью, которую Вы предоставляете?

— Обязательно! Особенно принятия соответствующего закона, который будет регулировать детективной деятельности. В Украине многие занимаются такой деятельностью, но она не регламентирована. За закон уже проголосовали, но ждут подписи Президента.

— Какие основные советы Вы можете дать для защиты бизнеса?

— Прежде всего, проведите аудит системы корпоративной безопасности. Для его проведения нужны квалифицированные адвокаты, аудиторы и специалисты по безопасности. Привлеките профессиональную службу безопасности, которая правильно выстроит схему защиты вашего предприятия. Создайте план действий для сотрудников в случае обыска или рейдерского захвата. Проверьте персонал, особенно тех, кто уже давно работает. Если вы владеете торговой маркой, убедитесь в ее защищенности и отсутствия подделок. Обязательно проведите аудит по техническому оснащению офиса. Проводите тренинги для персонала с привлечением внешних служб. Мы предлагаем провести в вашем офисе тренинг «маски-шоу» на реальных ощущениях. Наши адвокаты и работники СБ умело перевоплощаются в сотрудников правоохранительных органов, а наши охранники — в профессиональных штурмовиков. После такого квеста ваш офис будет готов к любым проверкам.

Поделиться:
Заказзать обратный звонок