24.02.2017

ЗАВЕЩАНИЕ: КАК СОСТАВИТЬ И ЧТО ПРЕДВИДЕТЬ

Газета «Юридическая газета»
№ 4-5 (554-555)
Тема «Семейное право / наследственное право»

Жизнь быстротечна, а ее окончание непредсказуемо. Поэтому стоит заранее подумать о своих родственниках и своем имуществе, судьбу которого после смерти нужно будет решать. Защитить своих родственников от споров, а имущество от «распыления» можно довольно просто — составив при жизни завещание. Что это за документ, какова процедура его составления и что именно в нем можно предусмотреть?

Какие требования к составлению и оформлению?

Действующим законодательством Украины предусмотрено, что каждый дееспособный человек может при жизни определить судьбу принадлежащего ему имущества, оставив завещание. Завещание — это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти (ст.1233 Гражданского кодекса Украины).

Завещание обязательно составляется при жизни человека и вступает в силу только после его смерти. Завещатель имеет право свободно распоряжаться своим имуществом, свободно выбирать и назначать наследников, в любое время отменять, изменять и дополнять уже удостоверенное завещание, а также заключать новое неограниченное количество раз без указания причин принятия такого решения. Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Если новое завещание, составленное завещателем, признается недействительным, то восстанавливается действие предыдущего завещания.

Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления и должно быть лично подписано завещателем. Помните, что совершение завещания через представителя не допускается. Далее завещание должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными лицами, которым законом предоставлено такие полномочия. Несоблюдение письменной формы завещания и его неудостоверение влечет ничтожность такой сделки.

Завещание излагается завещателем собственноручно или по его просьбе может быть записано нотариусом с помощью технических средств. Нотариус имеет право ознакомиться с содержанием завещания и указать на недостатки, которые могут повлиять на его силу и необходимость их устранения, убедиться в подлинности воли завещателя, чтобы предотвратить возникновение спора в будущем.

Стоит помнить, что, если наследодатель в силу физических недостатков не может собственноручно подписать завещание, по его поручению завещание может подписать другое лицо, при этом делается отметка о причинах, по которым наследодатель не может сделать подпись собственноручно. Завещание не может подписывать лицо, в пользу которого оно сделано.

Нотариус, должностное лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также физическое лицо, которое подписывает завещание вместо завещателя, не имеют права до открытия наследства разглашать сведения относительно факта составления завещания, его содержания, отмены или изменения завещания.

Завещатель может составить секретное завещание, которое подается в запечатанном конверте нотариусу с подписью завещателя на конверте. В этом случае нотариус ставит на конверте свою удостоверяющую надпись, скрепляет печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт, опечатывает. После получения информации об открытии наследства нотариус назначает день объявления содержания завещания. Об этом он сообщает членам семьи наследодателя. В присутствии этих лиц и двух свидетелей нотариус открывает конверты, в которых хранилось завещание, и объявляет завещание. О провозглашении завещания составляется протокол, который подписывают нотариус и свидетели. В протокол записывают все содержание завещания.

наследство

Завещание: необходимость удостоверения нотариусом

Составленное завещание должно быть обязательно заверено нотариусом или другими должностными лицами, которым законом предоставлено такие полномочия. Несоблюдение этого условия приведет к ничтожности данного документа, то есть по факту завещание будет недействительным и не иметь никаких юридических последствий.

Необходимо помнить, что в населенном пункте, где нет нотариуса, завещание (кроме секретного) может быть удостоверено уполномоченным на это должностным, служебным лицом соответствующего органа местного самоуправления (например, секретарем исполкома).

Кроме того, завещание в отдельных случаях может быть удостоверено:

• главным врачом (заместителем) — если лицо находится в больнице или другом стационарном учреждении здравоохранения, проживает в доме престарелых или инвалидов;
• капитаном судна — если лицо находится во время плавания на морском, речном судне, которое ходит под флагом Украины;
• начальником экспедиции — если лицо находится в поисковой или другой экспедиции;
• командиром (начальником) воинской части (соединения, учреждения т.п.) — если лицо является военнослужащим, в пунктах дислокации, где нет нотариусов, это касается составления завещания членами семьи военнослужащих;
• начальником учреждения исполнения наказаний, начальником следственного изолятора — если лицо там находится.

Вышеперечисленные завещания обязательно заверяются при свидетелях и приравниваются к завещаниям, удостоверенным нотариусами.

В других случаях свидетели могут присутствовать по желанию завещателя. Свидетелями могут быть только лица с полной дееспособностью. Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем. В таком случае в текст завещания обязательно заносят сведения о личности свидетелей. Вместе с тем, свидетелями не могут быть нотариус или другое должностное, служебное лицо, удостоверяющее завещание, наследники по завещанию, члены семьи и родственники наследников по завещанию, свидетели, которые не могут прочитать или подписать завещание.

Важно составить завещание таким образом, чтобы в будущем не возникало разночтений и двоякого понимания воли завещателя, что может усложнить и затянуть процесс наследования. То есть особое внимание нужно уделить именно содержанию. Толкование завещания может быть осуществлено после открытия наследства самими наследниками, а в случае спора толкования завещания осуществляется судом.
Хотим заметить, что оформленое завещание у государственного нотариуса, в сельском совете, или у частного нотариуса будет иметь одинаковую юридическую силу. Разница лишь в размере средств, уплаченных за удостоверение такого завещания. Однако, что касается оформления завещания в сельском совете, необходимо помнить, что должностные лица такого органа редко имеют юридическое образование. Поэтому целесообразно заверять завещание в сельсовете тогда, когда само завещание является простым, небольшим по объему и состоит из пунктов, которые являются четкими по содержанию. В случае, если имущества у вас много, а желающих получить это имущество еще больше, то в таком случае во избежание случаев неверности составления завещания или несоответствия его установленным требованиям, или во избежание в будущем неоднозначной трактовки его условий, лучше все же обращаться к нотариусу.

Кто может стать наследником по завещанию?

При составлении завещания действует принцип свободы завещания, который означает, что завещатель вправе завещать принадлежащее ему имущество любому лицу. При этом не требуются ни документальные доказательства наличия этого имущества, ни согласие лица, на которое удостоверяется завещание. Завещание может быть составлено и удостоверено как в пользу одного, так и нескольких человек.

Законодательством Украины не определено ограничений, что указанные в завещании лица должны находиться в родственных связях с завещателем. Если он решит лишить своих родственников права на наследование и завещать все соседке — это его личное право. Только в случае отсутствия завещания или признания его недействительным, наследование будет осуществляться по закону. Если же доказать недействительность не удастся, право на наследство получают лица, указанные в завещании.

Вместе с тем, законодательством Украины защищены права определенной категории лиц, независимо от наличия завещания, имеют право на обязательную долю в наследстве. К таким лицам относятся: несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители, которые, независимо от содержания завещания, наследуют половину доли, которая принадлежала каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Указанный перечень является исчерпывающим и дополнительному расширению не подлежит.

Обратите внимание, что если наследодателем может быть исключительно дееспособное физическое лицо, то наследниками по завещанию могут быть физические лица, юридические лица и государство.

Что может быть передано по наследству и при каких условиях?

Завещатель вправе составить завещание относительно всего наследства или его части. При составлении завещания в пользу нескольких лиц, советовали бы наследодателю отметить в нем, в какой доле каждому из наследников он назначает имущество. При определении имущества не в равных долях они указываются в арифметических долях или процентах. Часть наследства, не охваченная завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях.

В завещание могут быть включены распоряжения неимущественного характера (о порядке осуществления погребения, желание назначить опеку и другие распоряжения, не противоречащие Закону). Также Законом предусмотрено завещание с условием, то есть завещатель может обусловить возникновение права на наследование у лица, назначенного в завещании, наличием определенного условия, как связанного, так и не связанного с его поведением. Таким условием может быть, например: получение образования, женитьба, рождение ребенка и т.д. Такие условия не могут противоречить закону и моральным принципам общества.
Наследодатель вправе подназначить наследника, то есть составляя завещание назначить другого наследника на случай, если наследник, указанный в завещании, умрет до открытия наследства, не примет его или откажется от его принятия или будет отстранен от права на наследование, или же в случае отсутствия условий, определенных в завещании, о которых говорилось выше.

Необходимо отметить об устранении от права на наследование. Не имеют права на наследование:

лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь;

лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве;

по решению суда, если будет установлено, что лицо уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Супруги могут составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. Таким завещанием назначаются наследники объектов общей совместной собственности супругов. В случае составления супругами общего завещания доля в общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит к тому, кто его пережил. В случае смерти последнего из супругов наследство переходит к лицам, указанным ими в завещании.

При жизни обоих супругов каждый из них имеет право отказаться от общего завещания, такой отказ удостоверяется нотариально. В случае смерти первого супруга нотариус накладывает запрет отчуждения имущества, указанного в завещании.

Напоследок хочется напомнить о том, что как при наследовании по завещанию, так и при наследовании по закону к наследникам переходят не только права, связанные с наследственным имуществом, но и обязанности. То есть, например, при наследовании имущества, находящегося в кредите наследуется не только право собственности на такое имущество, но и обязанность оплатить кредит.

В связи с этим законом предусмотрено право наследника на отказ от наследства, причем не допускается частичный отказ от наследства — допускается только полный отказ от наследства. Иными словами Вы можете унаследовать вместе с правами, которые принадлежали наследодателю и его обязанности перед другими лицами. Унаследовать можно все права и обязанности, которые принадлежали умершему лицу на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

№4-5(554-555)_lite_Страница_32 №4-5(554-555)_lite_Страница_33

Поделиться:
Заказзать обратный звонок