01.06.2016

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Необходимость защиты прав детей в мире осознали еще почти сотню лет назад — в 1924 году была принята Женевская декларация прав ребенка. Однако после окончания Второй мировой войны стало ясно, что проблема требует большего внимания мирового сообщества. В 1950 году День защиты детей отметили в первый раз, сразу в 51 стране мира. А в 1959 году была подписана Конвенция ООН о правах ребенка.

Украина присоединилась к Конвенции сразу же после провозглашения независимости. Этим наше государство обязалось уважать и обеспечивать за каждым ребенком все права, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

Конвенция закрепила права детей, в частности право на жизнь, имя, гражданство, отсутствие дискриминации, свободу совести и религиозных убеждений, защиту жизни и здоровья, на труд, отдых, образование, жилье, свободу слова, право создавать собственную семью и развиваться духовно.

Интересно, что в возрасте до 18 лет на различных этапах своей жизни ребенок имеет разный объем прав. К примеру, полуторагодовалый гражданин имеет право посещать ясли, трехлетний — детский сад, а шестилетний — школу.

С 10 лет ребенок уже может принимать решения по поводу:

  • изменения своего имени и фамилии;
  • усыновления, передачи в приемную семью или восстановления родительских прав своих родителей;
  • выбора, с кем из родителей жить после расторжения брака;
  • имеет право быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;
  • может вступать в детские общественные объединения.

И чем взрослее становится ребенок, тем больше выбор ему дает государство. Помните, что прежде всего права ребенка должны уважать и защищать родители. Поэтому в случае нарушения прав вашего чада — обращайтесь за их защитой к профессионалам АО «Артиус».

с днем защиты детей, день защиты детей, защите детей, Артиус, адвокат по защите детей

Хочется, чтобы все дети были счастливы и имели беззаботное детство. Поэтому берегите улыбки малышей рядом с вами, оберегайте их сон и безопасность, и не только в День защиты детей. Ведь счастливые дети настоящего вырастут и построят общество счастливых украинцев завтра!

Поделиться:
Заказзать обратный звонок