18.03.2020

НОВОСТИ О СИТУАЦИИ С COVID-19

Учитывая введенные ограничения, касающиеся физических и юридических лиц, Законом, вводится комплекс правовых норм, направленных на защиту прав физических и юридических лиц во время карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)

Итак, Юридические лица, должны знать, что на период карантина установлены следующие мероприятия:

  1. Работодатель может позволить работнику выполнять работу дома, а также предоставлять работнику отпуск по эго согласию. Это касается в том числе госслужащих.
    Срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы не будет включаться в общий срок, установленный частью второй ст. 84 КЗоТ (то есть не будет включаться в 15-дневный срок предусмотренный указанной нормой КЗоТ)
  2. Владелец предприятия может менять режимы работы органов, учреждений, предприятий, организаций, по приему и обслуживанию физических и юридических лиц. Такую информацию необходимо донести к сведению населения через веб-сайты и другие коммуникационные средства;
  3. Со дня объявления карантина останавливается течение сроков обращения за получением административных и других услуг и сроков предоставления этих услуг, определенных законом. Со дня прекращения карантина течение этих сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки;
  4. Запрещается проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Обращаем внимание, что речь в законопроекте идет именно о плановых мероприятиях проверки, по внеплановым мероприятиям, упоминаний нет, следовательно внеплановые проверки могут проводиться.
  5. Введение карантина будет отнесено к форс-мажорным обстоятельствам (изменения в ст. 14-1 Закона «О торгово-промышленных палатах в Украине»).

 

Физическим лицам нужно знать, что на период установления карантина или ограничительных мер и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

• принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительного отсутствия (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к заброшенному месту постоянного проживания;
• остановка публичным акционерным обществом «Государственный сберегательный банк Украины» расходных операций по текущему счету внутренне перемещенного лица при отсутствии прохождения физической идентификации;
• осуществление контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания;
• начисления и взыскания неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;
• прекращения/приостановления предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме;
• принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащее на праве частной собственности гражданам Украины при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги;
• принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.
• привлечения к административной ответственности иностранцев и лиц без гражданства, которые не смогли выехать за пределы Украины или не смогли обратиться в территориальные органы / подразделений ДМС с заявлением о продлении срока пребывания на территории Украины, в связи с введением карантинных мероприятий.
• «Декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в соответствии со статьей 45 настоящего Закона подаются за прошлый год до 1 апреля, в 2020 году субъекты декларирования подают до 1 июня».

Согласно законопроекта, правительству будет поручено в недельный срок установить доплаты к заработной плате:

• медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания среди людей на коронавирусной болезни (COVID-19), в размере до 200% заработной платы на период выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), определенный в решении КМУ об установлении карантина, до завершения выполнения этих мероприятий;
• отдельным категориям работников обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Законопроектом предусмотрена ответственность для граждан и должностных лиц (предприятий, учреждений, организаций) за нарушение правил карантина.
Так, нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями, грозит наложение штрафа:

на граждан – от 1000-до 2000 н.м.д.г. (17 000 — 34 000 грн);
на должностных лиц – от 2000- до 10000 н.м.д.г. (34 000 — 170 000 грн).

Также, законопроектом предусмотрено и повышение уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.
Так, если нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, то это будет караться:

• штрафом от 1000 до 3000 н.м.д.г. (1700-51000 грн);
• или арестом на срок до шести месяцев,
• или ограничением свободы на срок до трех лет,
• или лишением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Этот Закон вступит в силу со дня опубликования, кроме:
• пунктов 3, 4, 8 раздела I, которые вступают в силу со дня опубликования и будут действовать в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона,
• пункта 6, который вступит в силу со дня опубликования и будет действовать до 18 апреля 2020;
• подпункта первого пункта 7, который вводится в действие с 19 апреля 2020 года и действует в течение трех месяцев со дня опубликования настоящего Закона.

Поделиться: