17.04.2020

ООО или ЧП. Что лучше выбрать и какому бизнесу?

Законодательные определения.

Обществом с ограниченной ответственностью — в соответствии с ч. 3 ст. 80 ГК Украины, является хозяйственное общество, с уставным капиталом, разделенным на доли, размер которых определяется учредительными документами, и несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники общества, которые полностью оплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих вкладов.

Согласно Закону Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее — Закон), общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих участников. (Ст. 3 Закона). Кроме того, Законом не ограничено количество и состав участников общества (ст. 4 Закону).

Частным предприятием — в соответствии с ч. 1 ст. 113 ГК Украины, признается предприятие, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования — юридического лица.

Правовое регулирование деятельности.

Создание и деятельность ООО, более урегулирована, нежели деятельность ЧП. Деятельность ООО регулируют Гражданским Кодексом (ГК) Украины и Хозяйственным Кодексом (ХК) Украины, а также Законом Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». ЧП удовлетворяются общими положениями о юридических лицах с ГК Украины и ХК Украины. Именно поэтому, ООО зарегистрировано в три раза больше, чем частных предприятий.

Государственная регистрация и ООО и ЧП происходит в соответствии с требованиями Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований».

Нужна помощь в регистрации — звоните +380669943322

Учредительные документы.

В ООО — это устав и решение (протокол) общего собрания учредителей. По желанию, при создании общества можно заключить договор о создании ООО (ч. 2 ст. 10 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

В ЧП — это, как правило, тоже устав и решение собственника о создании предприятия. Однако владельцы ЧП могут дополнительно заключить учредительный договор (ч. 1 ст. 57 ГК Украины).

Уставной капитал.

Уставный капитал в ООО состоит из долей участников общества. Общая его сумма определяется, как номинальная стоимость таких частиц. При этом размер доли дополнительно может определяться в процентах.

Уставный капитал ООО может и не делиться на доли. Ну хотя бы потому, что нет таких требований.

Участники (собственники) и их ответственность.

Учредить ЧП может один или несколько физических лиц. Также его основателем может быть одно юридическое лицо (ч. 1 ст. 113 ХКУ). То есть в случае с ЧП, мы видим законодательное ограничение по составу учредителей.

Учредить ООО может любое количество физических и/или юридических лиц, поскольку законодательством не ограничено количество и состав участников общества.

Владелец ЧП, как и участник ООО, отвечают лишь в рамках вклада в юридическое лицо.

Ограничения в деятельности директора (руководителя)

Ограничительные нормы Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» для ЧП не страшны. Например, директор ООО без согласия общего собрания не может заключить договор стоимостью более 50% чистых активов. А директор ЧП — может. С одной стороны, это упрощает деятельность ЧП, однако с другой стороны, наличие такого ограничения для ООО, защищает интересы его владельцев от нечестных действий директора.

Дивиденды.

В ООО дивиденды могут выплачиваться за любой период, кратный кварталу (если иное не установлено в уставе). Ограничения по выплате предусмотренные ст. 27 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Уставом могут устанавливаться дополнительные ограничения.

В ЧП порядок распределения прибыли и выплаты дивидендов действующим законодательством не установлено. Особенности выплаты дивидендов владельцам могут закрепляться в уставе.

Психологический аспект сотрудничества с контрагентами.

Как правило, у контрагентов больше доверия вызывает ООО, возможно это связано с тем, что их деятельность более урегулирована (поняла) по сравнению с ЧП.

Контрагентам не резидентам тоже ближе ООО, поскольку в большинстве стран существует подобная форма юрлиц, например:

Limited Liability Company (английский аналог), Société à responsabilité limitée (французский аналог), Società a responsabilità limitata (итальянский аналог) соответственно. А вот такая форма как ЧП для таких субъектов не всегда бывает понятной.

В общем, эти две организационно-правовые формы юридического лица, достаточно похожи. Однако, мы, как специалисты по безопасности бизнеса, советовали нашим клиентам регистрировать именно ООО, по следующим основаниям:

  • деятельность ООО более четко регламентирована, чем деятельность ЧП. Это уменьшает количество рисков связанных с неоднозначной трактовкой законодательства.
  • в ООО нет ограничений по количеству и составу участников, по сравнению с ПП.
  • директор ООО без согласия общего собрания не может заключить договор стоимостью более 50% чистых активов. А директор ЧП — может. Наличие такого ограничения для ООО, защищает интересы его владельцев от возможных нечестно действий директора.
  • в ООО, в отличие от ЧП, есть предусмотренный законом порядок выплаты дивидендов, защищающего интересы каждого владельца ООО.
  • психологический аспект, заключающийся в большем доверии контрагентов именно к ООО.

Зарегистрируйте компанию быстро с АО «Артиус»

Поделиться: