16.05.2017

От допроса никто не застрахован. Простые правила, как вести себя на допросе

Вызов на допрос является чем-то чрезвычайным? Для вас — возможно, а для адвокатов сопровождение допрашиваемых — это повседневность. Но фраза «все сказанное вами может быть использовано против вас» в данном случае очень кстати — одно неверное слово и из свидетеля можно превратиться в подозреваемого и так далее.

Однако, предоставим несколько советов, что делать, если повестка на допрос появилась в вашей жизни:

  • Во-первых, идти на допрос нужно только, если повестка была получена лично под роспись и не менее, чем за 3 дня до события. Хотят допросить немедленно — отказывайтесь, вы имеете на это право.
  • Сообщите своему адвокату и чем быстрее, тем лучше.
  • Сообщите кого-то из родственников или друзей о том, куда вы собираетесь, лучше кого-то с крепкими нервами. Старайтесь оставаться на связи — допрос не может продолжаться более 2 часов без перерыва и более 8 часов в день.
  • Не пытайтесь притупить свое волнение алкоголем или успокаивающим. Если плохо себя чувствуете, то вызовите врача для подтверждения болезни и воздержитесь от явки на допрос.
  • Из документов необходимо брать с собой только паспорт. Вообще, позаботьтесь, чтобы с вами было минимум носителей информации, или, для перестраховки, на время допроса можете передать их адвокату.
  • Без присутствия адвоката на допросе не предоставлять никакой информации, а с адвокатом — только устную, документы не передавать.
  • По возможности, отвечайте на вопросы односложно — да или нет. Не делайте предположений, отвечая на вопросы следователя.
  • В случае давления требуйте видеофиксацию допроса.
  • После допроса прочтите протокол. Он слово в слово должен совпадать с тем, что было сказано вами. Никаких пустых мест не должно быть, если есть пустые графы, ставьте прочерк и, в случае неточностей, требуйте от следователя их исправить — вы имеете на это право.


Конечно, если вы не являетесь завсегдатаем таких мероприятий, то сохранять спокойствие и запомнить все советы, а главное — следовать им, будет сложно. Невольно можно не то сказать, не то сделать, не так отреагировать и забыть, что у вас есть не только обязанности, но и права. Тот, кто помнит все правила, права, требования, нюансы и удержит от ошибочных действий — это адвокат.
Лучше не полагаться на собственную устойчивость: с профессионалом рядом допрос пройдет правомерно, а вот воспользуются ли вашим незнанием законов, когда вы окажетесь в одиночку за закрытыми дверями — загадка.

Поделиться:
Заказзать обратный звонок