26.05.2017

Родственные связи в суде — не спасение от наказания

Команда АО «Артиус» празднует — празднует победу над коррупционными схемами и преступной системой родственных связей в судах. Причиной этому стало завершение дела, которое продолжалась около 2 лет.

30 сентября 2015 года 26-летнюю жительницу села Демидов сбил на автомобиле ее односельчанин, на счету которого уже неоднократные нарушения ПДД и другие уголовные деяния. Жертва скончалась сразу от полученных травм.

Здесь свое действие должно было начать правосудие, однако следователи даже не подумали взять виновника под стражу.

Рассмотрение дела проводил Вышгородский районный суд. В качестве наказания был избран домашний арест. Такие снисходительны меры никак нельзя назвать законными, а тайна в том, что дядя преступника — судья Вышгородского районного суда, который до этого возглавлял данный суд.

Однако адвокаты АО «Артиус» не привыкли сдаваться и подчиняться системе, работающей на степени родства. Через апелляцию, с поддержкой общественности и СМИ, удалось собрать доказательства и аргументы и перенести рассмотрение дела в Обуховский районный суд.

В течение дела мы прошли: обжалование сомнительных экспертиз, в которых вместо преступника кровь сдавал неизвестный, и показаний, которые менялись (то ослепление солнцем стало причиной трагедии, то жертва сама бросилась под колеса); предотвращения коррупционных связям; более 20 заседаний в Обуховском районном суде; больше, чем 1,5 года борьбы за справедливость — все ради того, чтобы виновник наконец получил свое.


И нам удалось — 7 лет тюрьмы, материальное возмещение родственникам погибшей в размере 650 тыс. грн и никаких смягчающих обстоятельств.

К сожалению, это не вернет семье погибшую, но ее родители теперь знают, что убийца за решеткой, а ее осиротевший сын получит средства, чтобы подрастать в достатке. Это возможный максимум в данных обстоятельствах и мы его достигли!

Поделиться:
Заказзать обратный звонок