24.06.2016

С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ!

Знаете ли вы, что первой украинской Конституцией является Конституция Филиппа Орлика 1710 года. Второе название документа — Бендерская конституция, потому что принята она была недалеко от городка Тягина (турецкое название — Бендеры), который ныне является территорией Молдовы.

По сути Конституция 1710 года была договором — двусторонним соглашением между гетманом Войска Запорожского Филиппом Орликом и кошевым атаманом Костем Гордиенко, который представлял всю старшину и казачество. В преамбуле и 16 статьях достаточно четко прописаны основные принципы власти, права и обязанности сторон. К примеру, гетман как руководитель государства обязывался всячески помогать Запорожскому низовому войску, а Войско в свою очередь выделяло на его содержание строго определенные земли и средства.

Самое интересное, что документ стал образцом установления демократического государственного строя, ведь ограничивал гетманскую власть в пользу старшинского совета, своеобразного казацкого парламента. Конституция регулировала и вопросы церкви, утверждая в государстве единую христианскую веру. Она даже могла стать первой европейской писаной конституцией, однако была принята правительством в изгнании, поэтому в силу не вступила.

Артиус, день конституции, с днем конституции, конституция Украины

Прошло более трехсот лет, однако Конституция Украины и сейчас относится к наиболее демократичным в Европе. Нам же остается только ценить данную нам свободу и развивать правовое государство.

С Днем Конституции, украинцы! Хороших выходных вам, моря, солнца, отдыха и искренних улыбок. А Конституции нашей желаем меньше изменений и независимости от политических игр!

Настроенные на отдых,
юристы и адвокаты АО «Артиус»

Поделиться:
Заказзать обратный звонок