30.03.2020

Уголовная ответственность за нарушение правил карантина

     В связи с распространением в Украине коронавирусной инфекции COVID-19 государственными органами были приняты меры по внедрению карантина, правила и инструкций для предотвращения распространения инфекции.

Не замедлили наши граждане и с нарушениями этих правил и норм и вот мы уже имеем первых привлеченных к административной ответственности, сообщение полиции о розыске граждан, нарушивших правила самоизоляции, учитывая, что некоторые из них контактировали с больными COVID-19.

Более того, зарегистрировано уголовное производство по ст.325 УК Украины, по печально известной «Евролаб» за сокрытие положительных результатов на коронавирус.

И одним из вопросов который волнует многих: за что и какая ответственность предусмотрена, за что лицо могут привлечь к административной, а за что к уголовной ответственности.

     В общем, вопрос уголовной ответственности предусмотрен ст.325 УК Украины «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений» и заключается в следующем: Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний.

Наказание: штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если такие действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия,
наказание: лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Прежде всего, если с пониманием инфекционной болезни более или менее понятно, то что такое эпидемические заболевания, может быть не до конца ясно.

     В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины, эпидемия — массовое распространение инфекционной болезни среди населения соответствующей территории за короткий промежуток времени. То есть, эпидемической болезнь считаться при признаках массовости и распространения на территории за короткий срок.

Далее разберемся с лицом, может быть привлечено к ответственности за распространение таких болезней.

   По указанной статье субъект преступления специальный, то есть лица к служебным или профессиональных обязанностей которых относится выполнение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний. Это могут быть медицинские работники, государственные служащие, работники органов местного самоуправления, должностные лица предприятий, учреждений, организаций.

Например, если проанализировать приговоры по ст.325 УК в судебном реестре, увидим, что к ответственности привлекаются руководители учреждений питания за несоблюдение санитарных правил для общепита.

Если рассматривать это в контексте нынешней ситуации в стране это будет выглядеть следующим образом.

     Постановлением КМУ от 11.03.20 №211 запрещена работа субъектов хозяйствования, предполагающую прием посетителей, кроме заведений питания, если последние используют адресную доставку при условии обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты.

То есть, при доставке заказов, если работник учреждения не обеспечен средствами индивидуальной защиты, отвечать владелец такого заведения, а никак не работник.

Также, одним из условий наступления уголовной ответственности является наличие последствий — «распространение или возможность распространения заболеваний».

В первом случае мы имеем дело с завершением фактом, когда инфицированный человек заразил другого.

Во втором случае имеет место вероятность наступления последствия. Такую вероятность определить всегда труднее. По отношению, например, к распространению COVID-19 это может быть ситуация при которой владелец заведения, зная, что один из его работников имеет соответствующие симптомы, не отстранил его от работы. Или доверил ему доставку заказа, не обеспечив средствами индивидуальной защиты.

При такой ситуации конечно есть вероятность контакта зараженного лица со здоровым, а значит и соответствующая возможность распространения болезни.

При этом следует иметь в виду владельцам заведений и должностным лицам, отвечают по ст.325 УК Украины только руководитель или владелец бизнеса, ответственный за своих работников. Работники же в свою очередь могут понести ответственность только в административном порядке, например, за нарушение условий самоизоляции при наличии соответствующих симптомов.

Более подробно о разграничении административной и уголовной ответственности в нашей следующей статье.

Поделиться: