08.07.2016

ОБЫСК У АДВОКАТА: ЗАКОННО ЛИ ЭТО?

5 июля 2016 года офисами киевских адвокатов прокатилась волна обысков, связанная с расследованиями по «газовому делу Онищенко». Действия работников Национального антикоррупционного бюро Украины были осуждены в обществе, в том числе и в адвокатском сообществом, как явно незаконные. Комментарий для Юридической Газеты по этому поводу дал и управляющий партнер АО «Артиус», с недавних пор председатель Киевского городского отделения Ассоциации адвокатов Украины, Виталий Мацелюх.

«5 июля, в офисе адвоката по «газовому делу» Андрея Цыганкова проводился обыск. На этом процессуальном действии я присутствовал в качестве представителя Ассоциации адвокатов Украины и как личный друг Андрея. Детективы НАБУ копошились в документах адвоката, его личных записях, досье клиентов, обосновывая законность такого поведения постановлением суда. Но, подумайте, что за абсурд.

Во-первых, адвокаты уже давно ничего на самом деле ценного или секретного не хранят в офисе, осознавая опасность обысков. Во-вторых, изъятие компьютера в интересах следствия это нонсенс — ведь решение дают только по одному человеку, а на ноутбуке хранится одновременно информация по многим клиентам. Не будет же адвокат под каждого клиента отдельный компьютер покупать. Как в таком случае быть с нарушением их права на тайну? И в-третьих, изъятые у адвоката материалы все равно не смогут быть приобщены к делу, ведь будут признаны недопустимыми доказательствами.

Вывод один, подобные акции по стороны НАБУ и других правоохранительных органов проводятся исключительно для запугивания и силового воздействия на адвокатов в резонансных делах. Папку с документами по «газовому делу» они даже смотреть не стали.

Если в общем комментировать ситуацию, это чистый правовой нигилизм. Напрямую игнорируются предписания Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса, Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, подписанных государством международных соглашений об адвокатской тайне. Ведь это основа нашей деятельности, которая позволяет нам как адвокатам воплощать в жизнь конституционную функцию защиты прав граждан. Мы призваны защищать всех, независимо от социального статуса и моральных принципов. И отождествление адвоката с его клиентом — это просто недопустимо.

Люди, которые дают добро на подобные акции, не понимают, что в любой момент правовая помощь может понадобиться им, и тогда они потребуют, чтобы их исповедь адвокату осталась в тайне. Я и другие представители Ассоциации адвокатов Украины выражаем свою обеспокоенность по поводу всех этих событий и считаем недопустимыми подобные действия в демократическом обществе со стороны организации, основными принципами деятельности которой должны быть верховенство права, уважение и соблюдение прав и свобод человека, законность и справедливость.

Досье адвоката не может быть осмотрено, и точка. Независимо от того, кто клиент — президент или уборщица. Ведь адвокатура как институт, защищающий человека, является одним из столпов правового и демократического государства. Лишая адвокатов права на адвокатскую тайну, НАБУ не борется с коррупцией, а наоборот провоцирует ее процветание. Если люди перестанут доверять адвокатам, то будут пытаться решить свои вопросы другими путями — за взятки».

Поделиться:
Заказзать обратный звонок