26.07.2019

Приговор по делу сестер Ноздровських

Убийство сестер Ноздровских — дело, которое стало одним из самых резонансных преступлений в Украине. Напомним, что убийству юриста Ирины Ноздровской предшествовало убийство ее сестры — Светланы Сапатинской, по делу которой адвокаты АО «Артиус» выступали на стороне потерпевшей.

08.07.19 состоялось заседание, в ходе которого Апелляционная инстанция наконец завершила рассмотрение уголовного производства по обвинению Россошанского Д.Ю. в совершении преступления по ч.2 ст.186 УК Украины.

События начались еще 30 сентября 2015 когда Россошанский Д.Ю. в 8:00 утра в с. Демидов Вышгородского района насмерть сбил жительницу села — Сапатинскую Светлану. Вину сразу не признал, и находил различные обстоятельства в свое оправдание. Однако, в ходе многочисленных судебных разбирательств доводы защиты обвиняемого были опровергнуты.

Потерпевшей стороной доказывался факт, что Россошанский Д.Ю. во время совершения преступления находился под наркотическим опьянением, поскольку на это указывали некоторые косвенные доказательства, такие как показания свидетелей, однако суд во внимание подобные доводы не принял. Более того, прокуратура отказалась менять обвинения и дополнять его такой отягчающим обстоятельством, как управление ТС в состоянии опьянения. Указанное также существенно повлияло на решение суда по этому обстоятельству.

Вообще судебное разбирательство по указанному делу длилось довольно долго, с мая 2016 и начиналось в Вышгородском р/с. Но узнав, что у обвиняемого имеются определенные родственные связи с председателем суда (теперь уже в прошлом) — представителями потерпевшей стороны было инициировано перенос рассмотрения дела в другой район. В дальнейшем дело слушалось Обуховским районным судом.

Первый приговор был вынесен 24.05.17 г. В котором было назначено наказание — 7 лет лишения свободы с 8-ми максимально возможных, однако в силу не вступило и был обжаловано всеми сторонами, в том числе и представителями потерпевшего.

После пересмотра приговора в апелляции дело было повторно направлено в Обуховский райсуд и 24.10.18 был вынесен приговор по которому Россошанский Д.Ю. признан виновным и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. Сторона защиты настаивала на применении к подсудимому амнистии согласно ЗУ «Об амнистии» от 2016 года. Для того чтобы Россошанского Д.Ю. можно было выпустить по амнистии, последний начал полностью признавать вину и «искренне» каяться. Однако, согласно приговору, Обуховский райсуд амнистию не применял.

Этот приговор также был обжалован в апелляционной инстанции по результатам рассмотрения в которой, принято решение что приговор Обуховского райсуда от 24.10.18 законный.

Наказание осталось — 7 лет лишения свободы. Амнистия не применялась.

Поделиться:
Заказзать обратный звонок